Bourbon Vanille gemahlen
Bourbon Vanille
Was ist Bourbon Vanille?
Eines der zauberhaftesten Gewürze dieser Welt ist wohl die Vanille, kein anderes ruft so viel angenehme Erinnerungen an unsere Kindheit wach, an duftende Hefeklöße mit Vanillesoße, an einen köstlichen Grießbrei, an das erste Stück Schokolade oder die Weihnachtsplätzchen von Oma.
Vanilleschoten sind Früchte einer fleischigen Kletterorchidee, die 10-15 Meter hoch wachsen kann und ursprünglich nur in den tropischen Regenwäldern Mexikos und Guatemalas vorkam. Später wurde Vanille auch auf Madagaskar, Puerto Rico und La Reunion (ehemals die Insel Bourbon) kultiviert, wo sie heute noch angebaut wird. Da hier die natürlichen Bestäuber fehlen, muss die Vanillepflanze von Hand befruchtet werden. Vanille gibt es als ganze Schoten, als Vanillepulver und gemahlene Vanille. Bei der gemahlenen Vanille werden auch die Kapselhülsen verwendet. Daher ist gemahlene Vanille sehr viel aromatischer als Vanillepulver, bei der nur die Samen verwendet werden.
Aussehen und Geschmack
Die langen schmalen grünen Schoten, botanisch eigentlich Kapseln, werden unreif geerntet und einem komplizierten Fermentierungsprozess unterzogen: In Wasser getaucht, an der Sonne getrocknet und nachts in Jutesäcke verpackt, damit sie schwitzen. Nach ca. drei Monaten ist dieser Prozess abgeschlossen, die Schoten sind weich, dunkelbraun glänzend und haben ihr typisches, elegant-sahnig-karamellartiges, komplexes Aroma ausgebildet. Dessen wichtigste Substanz ist das Vanillin. Kaufen kann man heute drei Arten Vanille, die feine Mexiko-Vanille, die Bourbon-Vanille und die blumig duftende Tahiti-Vanille. Von allen Sorten hat die Bourbon-Vanille den höchsten Vanillin-Gehalt. Die Produktion von Vanille ist mit viel aufwendiger Handarbeit verbunden -Vanille ist heute das zweitteuerste Gewürz der Welt. Der große Bedarf an Vanille und der hohe Preis haben die Lebensmittelchemiker Ende des 19. Jahrhunderts veranlasst, einen synthetischen Ersatz zu suchen, künstliches Vanillin. Da wo die echte Vanille zart und lieblich von Geschmack ist, wirkt die künstliche Essenz aber eher aufdringlich mit einem leicht penetranten Nachgeschmack. Kaufen Sie für ihre Küche deshalb echte Vanille, z .B. Bourbon Vanille gemahlen und meiden sie den billigeren Ersatz. Bourbon Vanille gemahlen ist ein universal einsetzbares Produkt für die moderne schnelle Küche mit vollem Aroma.
Verwendung
Vanille ist das klassische Gewürz für Süßspeisen, Gebäck, Schokoladen, Desserts und wird vor allem mit Milch, Sahne und Eiern kombiniert. Das Aroma der Vanille steckt sowohl in der Schale als auch im Mark, den im Inneren befindlichen kleinen Samenkörnchen. Ausgekratzte Vanilleschoten können z.B. zum Würzen in der Milch mit gekocht werden. Auch aromatisieren Sie Zucker oder Salz, wenn sie zu ihnen in ein Gefäß gegeben werden und verschlossen einige Zeit ziehen. Die Vanille wird nicht ausschließlich in der süßen Küche als Gewürz eingesetzt, da sie zwar lieblich aber nicht besonders süß ist, offenbaren sich ungewöhnliche Geschmackserlebnisse, wenn herzhafte Speisen mit einem Hauch Vanille veredelt werden.
Rezeptvorschlag
Zarte junge Möhrchen zwei Minuten blanchieren, in eine Pfanne mit Butter geben, Salz und eine Messerspitze mit Bourbon-Vanille gemahlen aromatisiertem Zucker dazu und kurz weich dünsten.
Gemahlene Bourbon-Vanille kaufen und aufbewahren
In unserem Shop kannst Du Bourbon-Vanille gemahlen in einer edlen Dose, ein geschmacksoptimales Gewürz für die moderne Küche, kaufen. So bleibt das Gewürz trocken und luftdicht verschlossen und jederzeit einsetzbar. Zusätzlich erhältst Du hier auch Bourbon Vanillezucker.