Chiliflocken
CHILIFLOCKEN
Was sind Chiliflocken?
Der Ausgangspunkt für Chiliflocken sind getrocknete Chilischoten. Ursprünglich waren die Chilischoten in Zentral- und Südamerika beheimatet, bis sie nach der Entdeckung Amerikas durch Christoph Kolumbus in alle Welt exportiert und dann angebaut wurden. Chili ist ein scharfes Gewürz, dafür ist das Capsaicin verantwortlich. Der Schärfegrad variiert von zarter Schärfe bis zu extrem scharfen Schoten, ?Höllenschärfe?. Als Faustregel gilt: je kleiner, dickhäutiger und spitzer die Früchte sind, desto schärfer sind sie. Der Scharfstoff Capsaicin wirkt sich positiv auf den Stoffwechsel aus, fördert die Durchblutung und wirkt entzündungshemmend.
Aussehen und Geschmack
Chilischoten haben sehr unterschiedliche Formen, von rund, länglich, laternenförmig bis spitz reicht die Formenvielfalt. Sie sind mit der Paprika verwandt. Frische Schoten haben meist eine grüne bis gelbe Farbe, die sich während des Reife- und Trocknungsprozesses zu rot bis rotbraun wandelt. Die Chilis haben neben ihren unterschiedlichen Schärfegraden auch unterschiedliche Geschmacksnuancen und sind vielseitig kombinierbar.
Verwendung
Chilischoten werden frisch oder getrocknet als Gewürz oder pur eingesetzt. Reife getrocknete Chilis werden unter Anderem zerstoßen und finden als Chiliflocken vielfache Verwendung in der Küche. Sie sind Bestandteil der meisten Chilisaucen und Chilipasten, würzen Würste und Pickles. In der häuslichen Küche können Sie Chiliflocken zum Würzen von Eintopfgerichten, für Gulasch, Ragouts oder Suppen verwenden. Chiliflocken ergänzen sich sehr gut mit Knoblauch und frischem Ingwer. Chiliflocken sind leicht zu verwenden, um Ihren Speisen Schärfe und ein würziges Aroma zu verleihen. Chiliflocken verlieren durch Hitze nicht ihr Aroma und können so den Garprozess begleiten. Chili/ Chiliflocken können aber auch für Desserts eingesetzt werden, in der Kombination mit Früchten z. B. Erdbeeren ergeben sich reizvolle Geschmacksnuancen.
Rezeptvorschlag
Schnelle scharfe Chilibutter für gebratenes oder gegrilltes Fleisch. Weiche Butter mit Chiliflocken und etwas Salz vermengen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Chiliflocken kaufen und aufbewahren
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