Glögg Gewürz
Wer Glühwein mag, wird Glögg lieben! Glögg, auch Schwedenpunsch genannt, ist ein traditioneller schwedischer Gewürzwein, der gerne in der Weihnachtszeit getrunken wird. Er ist eine schöne Alternative zu Glühwein, Punsch oder Feuerzangenbowle. Glögg wird oft mit Rosinen und Mandelstückchen serviert und wärmt herrlich an kalten Wintertagen. Mit unserem Glögg Gewürz aus Orangenschalen, Ingwer, Zimt, Kardamom und Nelken schmeckt die skandinavische Glühwein-Variante besonders lecker. Hier ein einfaches Rezept für schwedischen Glögg:
Zutaten: 1 Flasche Rotwein (750 ml), 250 ml Wasser, 200 g Zucker (kann je nach Geschmack angepasst werden), 2 EL Glögg Gewürz, Optional: 100 ml Aquavit, Wodka oder Brandy. Zum Servieren: Rosinen und blanchierte Mandeln
Zubereitung: In einem großen Topf das Wasser, den Zucker und das Glögg Gewürz geben. Zum Kochen bringen und rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Dann die Hitze reduzieren und die Mischung 10-15 Minuten köcheln lassen. Rotwein hinzufügen und langsam erwärmen (nicht kochen lassen). Falls gewünscht, Aquavit, Wodka oder Brandy hinzufügen. Den schwedischen Glögg durch ein feines Sieb in einen anderen Topf abseihen, um die Gewürze zu entfernen. Den Glögg erneut erwärmen, aber nicht kochen lassen. In hitzebeständige Gläser oder Tassen gießen und mit Rosinen und blanchierten Mandeln servieren. Zum Wohl und Skål!
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 1-2 Werktage