Grillen auf der Planke: In 5 Schritten zum perfekten Lachs!
Grillt man den Fisch auf Holz erhält er ein einzigartiges Aroma! Kombiniert mit einer leckeren Marinade aus fruchtigen Orangen und unserem raffinierten Lachs Gewürz wird daraus ein Hochgenuss! Wie der Fisch auf der Planke gelingt, zeigen wir hier Schritt für Schritt:
1. Planke über Nacht einweichen
Zum Grillen auf der Planke eignet sich am besten eine Planke aus Zedernholz. Diese sollte über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht werden. Damit das Brett mit Wasser bedeckt bleibt, am besten mit einem Stein beschweren. Das Einweichen verhindert, dass der Fisch beim Grillen am Brett kleben bleibt und das Holz verbrennt.
2. Marinade für den Lachs
Am nächsten Morgen kann die Marinade vorbereitet werden. Wir empfehlen eine fruchtige Orangen-Marinade. Und so geht’s: 150 g Orangenmarmelade, je 20 ml frischgepresster Limetten- und Orangensaft, 40 ml Sojasoße, 2 EL Lachs Gewürz und 40 ml Olivenöl fein pürieren.
3. Lachs marineren
1 kg Lachsfilet mit Haut (entgrätet) mit der Orangenmarinade einpinseln und ca. 30 Minuten zugedeckt im Kühlschrank marinieren lassen. Übrige Marinade zudeckt kaltstellen.
4. Ab auf den Grill
Das Brett aus dem Wasser nehmen und den marinierten Lachs mit der Hautseite nach unten auf das Brett legen. Restliche Marinade auf dem Lachs verteilen und mit etwas Zucker bestreuen. Grill einheitzen. Das Brett mit dem Lachs auf den Grillrost legen. Deckel schließen und 15 bis 20 Minuten grillen. Der Lachs ist perfekt, wenn er innen noch ganz leicht glasig ist. Lachsfilet mit Salz und Pfeffer würzen.
5. Frisches Zitrus-Sesam-Topping
Für eine tolle, sommerliche Zitrusnote noch die Schale von je 1 ungespritzte Limette und Orange abreiben und über den fertigen Lachs streuen. Danach den Fisch mit unserem leckeren Sesam-Meersalz-Mix Gomasio bestreuen – fertig!