Linzer Plätzchen mit Johannisbeergelee
Zutaten
Für ca. 30 Stück
150 g | Mehl | ||
150 g | gemahlene Mandeln | ||
1 Pck. | Vanillezucker | ||
80 g | Zucker | ||
1 TL | Weihnachtsgebäck Gewürzmischung | ![]() |
|
1 TL | Zitronenschale | ||
Salz | |||
1 | Ei | ||
200 g | Butter | ||
Puderzucker | |||
150 g | Rotes Johannisbeergelee |
Zubereitung
1. Mehl mit Mandeln, Vanillezucker, Zucker, Weihnachtsgebäck Gewürzmischung, Zitronenschale und 1 Prise Salz mischen. Ei und Butter in Flöckchen zugeben, rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
2. Teig auf bemehlter Arbeitsfl äche ca. 1 cm dick ausrollen und Kreise (à Ø ca. 4–5 cm) ausstechen. Aus der Hälfte der Kreis einen kleineren Stern ausstechen. Plätzchen auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Im 180 Grad heißen Ofen ca. 12 Minuten backen, auskühlen lassen. Ganze Kreise mit leicht erwärmtem Johannisbeergelee bestreichen, ausgestochene Kreise darauflegen. Mit Puderzucker bestäuben und trocknen lassen.