Weihnachtsgewürze im Überblick: Diese Gewürze dürfen in der Adventszeit nicht fehlen

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Oh, wie das duftet! In kaum einem anderen Monat strömen solch herrliche Aromen aus der Küche wie in der Adventszeit. Zimt, Nelken, Vanille und Kardamom sind Weihnachtsgewürze mit langer Tradition. Wir verraten Euch, warum sie so beliebt sind, welche wohltuende Wirkung Weihnachtsgewürze haben und welche Gewürze in Eurem Vorratsschrank nicht fehlen dürfen.

Weihnachtsgewürze: Von Anis bis Zimt

Anis

Die Samen des Anis erinnern geschmacklich ein wenig an Lakritz. Anis kann gemahlen, oder auch als ganze Samen gekauft werden. Das würzig-herbe und leicht süßliche Aroma intensiviert sich, wenn die Samen im Mörser zerstoßen werden. Anis wird gern zum Würzen von Brot, Kuchen oder Süßspeisen verwendet.

Wirkung: Als Tee hilft Anis gegen Husten und lindert zudem  Nasennebenhöhlenentzündungen. Gleichzeitig wirkt es entkrampfend, weshalb Anis gegen Völlegefühl und Verdauungsbeschwerden genommen werden kann.

Anis als Weihnachtsgewürz: In der Weihnachtszeit verfeinert das Aroma von Anis vor allem Plätzchen, Printen und Lebkuchen. Aber auch zu Fleisch und in Saucen schmeckt Anis wunderbar.

Ingwer

Ingwer ist das Standard-Gewürz der asiatischen Küche. Die Wurzel verfeinert mit seinen fruchtig-scharfen Nuancen und seinem leichten Zitrus-Aroma Currys und Suppen. Ingwer kann als Pulver feingemahlen, Paste oder in Scheiben verwendet werden.

Wirkung: In der Naturheilkunde wird Ingwer eine entzündungshemmende, schmerzlindernde und abschwellende Wirkung nachgesagt, weshalb er gegen Rheuma, Erkältung und Bauchschmerzen helfen kann. Besonders in der kalten Jahreszeit ist Ingwertee sehr wohltuend.

Ingwer als Weihnachtsgewürz: Aus der Weihnachtsbäckerei ist das Aroma von Ingwer nicht wegzudenken. Es würzt Lebkuchen, Ingwerkekse, Marmeladen und Kompott. Auch sehr beliebt: Kandierter Ingwer.

Ginger root slice with leaf and has a spicy taste on wooden background

Kardamom

Die kleinen Kardamomkapseln sind eine Schatzkiste voller Aromen. Der Geschmack reicht von zitronig, süß und scharf bis hin zu leichten Eukalyptus-Nuancen. Dank seiner vielfältig warmen und würzigen Aromen können die Kardamomkapseln, oder auch gemahlener Kardamom, sowohl in süßen, als auch in salzigen Speisen verwendet werden.

Wirkung: Nach der ayurvedischen Lehre regt Kardamom das Verdauungsfeuer an. Daher sorgen die ätherischen Öle des Kardamoms für Linderung bei Völlegefühl und Verdauungsproblemen.

Kardamom als Weihnachtsgewürz: Neben Zimt, Muskat und Nelken ist Kardamom ein wichtiger Bestandteil in den meisten Weihnachtsgewürzmischungen. Sein feines Aroma verleiht Weihnachtsplätzchen wie Lebkuchen, Pfeffernüssen oder Spekulatius seinen unverkennbaren Geschmack.

Koriandersamen

Koriandersamen haben, anders als die frischen Korianderblätter, ein zitrusartiges, herbes Aroma. Die ganzen oder auch feingemahlenen Samen würzen Currys, oder sind ein häufiger Bestandteil von Brotgewürz. Ihr Aroma entfaltet sich am besten, wenn die Samen vorher ohne Öl angeröstet werden und dann im Mörser zerstoßen werden.

Wirkung: Das ätherische Öl der Koriandersamen regt die Verdauung an und lindert dadurch Magen-Darm-Beschwerden. Außerdem sollen Koriandersamen appetitanregend wirken.

Koriander als Weihnachtsgewürz: Koriander wird zum Würzen von Lebkuchen und Printen verwendet. Auch winterliche Speisen wie Kohlgerichte und Saucen zum Braten verfeinert Koriander und macht sie bekömmlicher.

Coriander seeds and leaves on  wooden background

Muskatblüte, Macis

Die Muskatblüte, oder auch Macis genannt, ist der Samenmantel der Muskatnuss. Beide Gewürze ähneln sich stark im Geschmack, jedoch hat die Muskatblüte etwas feinere Nuancen. Dank ihres warmen, milden und leicht süßlichen Aromas kann sie süße, genauso wie herzhafte Gerichte würzen.

Wirkung: Ähnlich wie die Muskatnuss hilft die Muskatblüte bei Verdauungsbeschwerden. Doch auch hier sollte man eine Überdosierung aufgrund von Nebenwirkungen unbedingt vermeiden.

Macis als Weihnachtsgewürz: Wer den Geschmack von Muskatnuss eigentlich mag, aber ihn zu intensiv findet, sollte auf Macis zurückgreifen. Auch dieses Gewürz verfeinert Weihnachtsleckereien wie Lebkuchen, Süßspeisen, Punsch und heißen Kakao.

Muskatnuss

Muskatnuss

Muskatnüsse haben einen süßlichen und scharfen Geschmack mit einem leichten, erdigen Aroma. Die Nüsse werden fein gemahlen und verfeinern eine Vielzahl von Gerichten wie z.B. Kartoffelpüree, Suppen oder Eintöpfe. Der Geschmack der Muskatnuss ist sehr intensiv, daher reichen zum Würzen bereits kleine Mengen aus.

Wirkung: Muskatnüsse verfeinern häufig deftige Gerichte wie Eintöpfe. Nicht nur, weil sie für ein herrliches Aroma sorgen, sondern auch, weil sie die Verdauung anregen. Zudem wird der Nuss eine stimmungsaufhellende Wirkung nachgesagt. Doch Vorsicht vor übermäßigem Verzehr: Ab 4 Gramm pro Tag können starke Nebenwirkungen auftreten.

Muskatnuss als Weihnachtsgewürz: Muskatnuss spielt in der Weihnachtsbäckerei eine wichtige Rolle. Als typisches Lebkuchengewürz verfeinert sie Kuchen und Kekse, aber auch Punsch und Glühwein.

Nelken

Nelken aromatisieren mit ihren würzig-scharfen und leicht süßlichen Nuancen neben asiatischen Gerichten vor allem auch heimische Wintergerichte. Etwa in Rotkohl oder eingelegtem Obst und Gemüse darf die getrocknete Blütenknospe des Gewürznelkenbaums nicht fehlen. Nelken werden entweder ganz ins Essen gegeben und nach der Garzeit wieder entfernt oder feingemahlen.

Wirkung: Das ätherische Öl der Nelken hilft unter anderem gegen Völlegefühl und ist krampflösend. Auch wer unter Zahnschmerzen leidet, kann Nelkenöl auf die betroffene Stelle geben oder eine Nelke langsam zerkauen.

Nelke als Weihnachtsgewürz: Ob im Punsch, Glühwein, Lebkuchen oder zum Festtagsbraten, die würzig-scharfen und leicht süßlichen Aromen kommen in der Weihnachtszeit perfekt zur Geltung.

Nelken

Piment

Vom Aussehen her erinnert Piment an Pfeffer und auch geschmacklich besitzen die Pimentkörner eine leichte Schärfe, die jedoch mit süßlich-herben Noten von Gewürzen wie Muskat, Zimt und Nelken abgerundet werden. Das Gewürz ist sehr intensiv und sollte daher lieber sparsam verwendet werden – entweder ganz, gemörsert oder feingemahlen.

Wirkung: Auch Piment wird aufgrund seiner magenfreundlichen Wirkung sehr geschätzt und lindert Verdauungsbeschwerden. Zudem soll es gegen Stress und Nervosität helfen.

Piment als Weihnachtsgewürz: Durch seinen aromatischen Geschmack verfeinert Piment Lebkuchen und anderes Weihnachtsgebäck genauso wie deftige Wintergerichte. Schmorgerichte, Wild oder Kompott erhalten dank Piment ihr unvergleichliche Aroma.

Sternanis

Obwohl Anis und Sternanis häufig in einem Atemzug genannt werden, sind die Pflanzen nicht miteinander verwandt. Der achtzackige Sternanis erinnert geschmacklich dennoch mit seinem süßlich-würzigen Lakritz-Aroma an Anis und verfeinert u.a. asiatische Gerichte und wird gern als Gewürz zum Einkochen genommen.

Wirkung: Das enthaltene ätherische Öl fördert die Verdauung und macht gehaltvolle Speisen bekömmlicher. Wer Sternanis als Tee aufgießt, lindert zudem Husten und Halsschmerzen.

Sternanis als Weihnachtsgewürz: Sternanis darf auf der Weihnachtsgewürzeliste natürlich nicht fehlen. Das Gewürz verfeinert in der Adventszeit u.a. Lebkuchen und Glühwein und eignet sich aufgrund seiner schönen Optik auch wunderbar als weihnachtliche Dekoration.

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Tonkabohne

Die Aromen der mandelförmigen Bohnen erinnern an Vanille, Bittermandeln und Süßholz. Bereits eine Prise der feingeriebenen Tonkabohne verleiht Gebäck, Süßspeisen und Desserts eine fein-süßliche Note. Aber auch Fisch und Meeresfrüchte können mit Tonkabohne gewürzt werden.

Wirkung: In der Aromatherapie soll der Duft für Entspannung sorgen und als Heilmittel sollen Tonkabohnen gegen Übelkeit, Husten und Asthma wirken.

Tonkabohne als Weihnachtsgewürz: Da das Gewürz an das Aroma von Vanille erinnert, wird Tonkabohne ebenfalls in der Weihnachtsbäckerei eingesetzt, hauptsächlich in Keksen und Süßspeisen.

Fragrant tonka beans for baking and cooking on dark background

Vanille

Vanille ist nach Safran das teuerste Gewürz der Welt. Das liegt an seiner aufwendigen Herstellung. Das fein süße Aroma von Vanille erinnert an Sahne und Karamell und verfeinert sowohl herzhafte als auch süße Speisen. Vanille kann als ganze Schote, Extrakt oder feingemahlen verwendet werden.

Wirkung: Bereits bei den Azteken war Vanille als Heilmittel bekannt und wurde gegen Beschwerden wie Kopfschmerzen eingesetzt. Sein feines Duftaroma hellt zudem die Stimmung auf und soll gegen Heißhungerattacken helfen.

Vanille als Weihnachtsgewürz: Der Weihnachtsklassiker schlechthin sind Vanillekipferl. Als Gewürz ist Vanillle wegen des weichen und süßlichen Geschmacks zudem meist Bestandteil in weihnachtlichen Gewürzmischungen.

Vanilla pods with jasmine on a wooden background

Zimt

Neben schwarzem Pfeffer ist Zimt das beliebteste Gewürz in Europa. Sein intensiv süßlich-warmes Aroma verfeinert Gebäck und Süßspeisen genauso wie deftige Gerichte. Als ganze Stange oder feingemahlen wird das Gewürz mitgekocht, damit es möglichst viel seines Aromas abgeben kann.

Wirkung: Wer Zimt regelmäßig verzehrt, kann seinen Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen. Auch das Immunsystem soll gestärkt werden. Doch Vorsicht vor einer Überdosierung. Die Tagesdosis des enthaltenen Stoffs Cumarin sollte mit max. 0,1 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht nicht überschritten werden.

Zimt als Weihnachtsgewürz: Keine Weihnachtsplätzchen ohne Zimt!  Denn Zimt ist das klassische Weihnachtsgewürz schlechthin. Als Must-have ist das Gewürz in den meisten Weihnachtsgewürzmischungen enthalten. Und als ganze Stange sieht es im Glühwein oder auch Punsch sehr dekorativ aus.

Zimtstangen

Zimtblüte

Zimtblüten sind die sich gerade entwickelnden Früchte des Zimtbaums. Sie schmecken daher ähnlich wie Zimtstangen, wobei ihnen das holzige Aroma fehlt. Zimtblüten erinnern an eine fruchtig-süße Kombination aus Zimt und Gewürznelken und aromatisieren Schmorgerichte, Eintöpfe oder auch Süßspeisen.

Wirkung: Zimtblüten wirken ähnlich wie Zimtstangen positiv auf den Fett- und Zuckerstoffwechsel. Auch sie haben zudem eine antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung.

Zimtblüten als Weihnachtsgewürz: Ganze Zimtblüten können im Punsch, Glühwein oder auch im Rotkohl zu Weihnachten mitgekocht werden. Gemahlene Zimtblüten verfeinern hingegen Weihnachtsplätzchen, Lebkuchen und winterliche Desserts.

Eine Wundertüte voller Aromen: Weihnachts-Gewürzmischungen

Jedes Gewürz an sich verfeinert mit seinem typischen Aroma Speisen und Getränke, doch als feinabgestimmte Gewürzmischungs-Komposition werden sie zum weihnachtlichen Geschmackserlebnis.

Apfelpunsch Gewürz

Nie war es einfacher, sich seinen eigenen Apfelpunsch selbst zu aromatisieren. Dazu müsst Ihr einfach ca. zwei Esslöffel Gewürzmischung mit den Weihnachtsgewürzen Zimt, Muskatnuss, Nelken in einen Liter Apfelsaft einrühren. Entweder lasst Ihr die Mischung alkoholfrei, oder Ihr gebt noch einen Schuss Calvados hinzu.

Das ist drin: Roh-Rohrzucker, Zimt, Muskatnuss, Nelken

Tipp von Zauber der Gewürze: Ihr könnt das Gewürz auch als Topping über warmen Apfelkuchen streuen.

Bratapfel Gewürz

Vermutlich gibt es kein leckereres Dessert an einem kalten Wintertag, als herrlich duftende Bratäpfel, die man frisch aus dem Ofen holt. Für 4 Äpfel gebt Ihr etwa 4 EL der Gewürzmischung zur Füllung hinzu.

Das ist drin: Roh-Rohrzucker aus Mauritius, Zimt, Bourbon-Vanille, Nelken

Tipp von Zauber der Gewürze: Wer es süß mag, bestreut seinen heißen Kakao mit dem Gewürz.

Kai Schwabe Fotografie,
An der Weide 50,
D-28195 Bremen,
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Christstollen Gewürzmischung

Kein Weihnachten ohne wenigstens eine Scheibe eines herrlich buttrigen Stollens gekostet zu haben. Für ein Stollenrezept mit 500 g Mehl nehmt Ihr 1 TL Christstollengewürz. Denkt dran, dass Stollen mindestens 4 Wochen liegen sollte, bevor Ihr ihn anschneidet.

Das ist drin: Kardamom, Zimt, Nelken, Macis, Zitronenschale, Koriander, Ingwer, Anis

Tipp von Zauber der Gewürze: Solltet Ihr gerade kein Lebkuchengewürz im Haus haben, könnt Ihr diese Mischung auch als Alternative in Euren Plätzchen und Kuchen verwenden.

Stollen auf weissem Hintergrund

Feuerzangenbowle Gewürz

Der gleichnamige Film ist ein Klassiker und das feurige Getränk hat an Silvester Kultstatus. Kein Wunder, denn bereits die Zubereitung mit dem brennenden Zuckerhut ist spektakulär. Zusammen mit unserem Feuerzangenbowle Gewürz wird es zudem zum absoluten Genuss.

Das ist drin: Zimt-Stangen Cassia Vera, Sternanis, Nelken, Orange

Tipp von Zauber der Gewürze: Am besten schmeckt Feuerzangenbowle mit ein paar Scheiben frischer Zitrone und Orange.

Gänse- & Entenbraten Gewürz

Das vermutlich klassischste Gericht zu Weihnachten schlechthin. Gans und Ente zu garen, ist zwar etwas aufwendiger, aber es lohnt sich. Damit die Haut später auch schön knusprig wird, sollte der Vogel zwischendurch immer wieder mit dem Bratensaft bestrichen werden.

Das ist drin: Pfeffer, Beifuß, Zwiebel, Salbei, Paprika, Thymian, Majoran, Knoblauch, Rosmarin, Liebstöckel, Kerbel, Muskatnuss, Steinsalz, Rohrohrzucker

Tipp von Zauber der Gewürze: Damit die Gans bzw. Ente schön aromatisch schmeckt, sollte sie sowohl von außen, als auch von innen mit den Gewürzen eingerieben werden.

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Gebrannte Mandeln Gewürz

Warm, süß und knackig – gebrannte Mandeln sind auf dem Jahrmarkt oder Weihnachtsmarkt der perfekte Snack. Wer seinen Freunden oder der Familie diese Kindheitserinnerung schenken möchte, kann gebrannte Mandeln ganz einfach selber machen.

Das ist drin: Zimt, Koriander, Orangenschale, Kardamom, Macis (Muskatblüte), Piment, Ingwer, Nelken, schwarzer Pfeffer

Tipp von Zauber der Gewürze: Damit Ihr später eine leckere Zuckerschicht an den Mandeln kleben habt, solltet Ihr unbedingt ungeschälte Mandeln verwenden.

Mandel-Karamell-Streifen

Glühwein & Punschgewürz

Ob mit oder ohne Alkohol – Punsch wärmt herrlich von innen. Das aromatische Getränk passt daher zu kalten Wintertagen, wie der rote Mantel zum Weihnachtsmann. Mit Stangenzimt und Sternanis wird Glühwein auch optisch zur Wohltat.

Das ist drin: Stangenzimt, Orangenschalen, Sternanis, Nelken, Ingwer

Tipp von Zauber der Gewürze: Wer seinen Punsch alkoholfrei zubereiten möchte, kann entweder Saft verwenden, oder aromatisierten Rooibos Tee.

Cranberry-Glühwein

Lebkuchen Gewürz

Wusstet Ihr, dass die enthaltenen Gewürze in der Lebkuchen Mischung alle von uralten Heilpflanzen stammen? Die Weihnachtsgewürze haben u.a. eine verdauungsfördernde Wirkung, sind gut gegen Erkältungen und hellen die Stimmung auf. Also eine ziemlich perfekte Nascherei in der Weihnachtszeit, wenn Ihr uns fragt.

Das ist drin: Zimt (Cassia), Anis, Koriander, Kardamom, Macis (Muskatblüte), Piment, Ingwer, Nelken, Pfeffer

Tipp von Zauber der Gewürze: Am besten schmecken die Kuchen, wenn die Gewürze nach dem Backen Zeit haben, den Teig zu aromatisieren. Daher könnt Ihr ruhig schon Mitte November mit dem Backen von Lebkuchen beginnen.

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Raclette Gewürzmischung

Gibt es etwas Geselligeres, als mit lieben Menschen stundenlang um das warme Raclettegerät zu sitzen und dem Käse dabei zuzusehen, wie er auf den unterschiedlichsten Köstlichkeiten schmilzt? Vermutlich nicht!

Das ist drin: Schwarzer Pfeffer, Langer Pfeffer, Baskischer Chili, Szechuan Pfeffer, Grüner Pfeffer, Piment, Rosa Beeren, Paprika delikatess, Kubeben Pfeffer, Chiliflocken, Oregano, Lemon Myrtle, Thymian, Muskatnuss

Tipp von Zauber der Gewürze: Die unterschiedlichen Pfeffersorten in unserer Raclette Gewürzmischung verleihen dem Käse den richtigen Pfiff. Ihr könnt unsere Gewürzmischung auch in einen selbstgemachten Dip rühren. Dazu einfach 150g Joghurt mit 100g Schmand verrühren und einen Esslöffel von unserer Gewürzmischung hinzugeben.

Raclette

Rotkohl Gewürz

Jede Familie hat vermutlich ihr eigenes Rezept für Rotkohl. Bei den einen kommt Rotwein hinein, die anderen schwören auf Gänseschmalz und wir von Zauber der Gewürze setzen auf eine fruchtig-milde Apfel- und Orangennote.

Das ist drin: Piment, Wacholderbeeren, Nelken, Schwarzer Pfeffer, Lorbeerblätter, Apfelpulver (Maltodextrin, Apfel, Säureregulator: Zitronensäure), Ceylon Zimt, Zwiebeln, Orangenschalen

Tipp von Zauber der Gewürze: Wenn Ihr eine richtig schöne rote Farbe bei Eurem Rotkohl erzielen möchtet, solltet Ihr beim Kochen immer einen Schuss Essig hineingeben.

Spekulatius Gewürz

Der gewürzte Mürbeteig darf auf keiner Weihnachtsfeier fehlen. Denn die hübschen Kekse passen perfekt zu Tee und Glühwein. Unser Spekulatiusgewürz verfeinert nicht nur Kekse, sondern kann auch für weihnachtliche Crêpes oder Waffeln verwendet werden.

Das ist drin: Zimt, Nelken, Ingwer, Muskatnuss, Piment, Kardamom

Tipp von Zauber der Gewürze: In Belgien werden Spekulatius das ganze Jahr über genascht und vorher am liebsten noch in flüssige Schokolade getunkt. Himmlisch! Probiert es beim nächsten Schokoladenfondue selbst aus.

Weihnachtsgebäck Gewürz

Die Zutatenliste vom Weihnachtsgebäck Gewürz liest sich wie das Who’s Who der Weihnachtsgewürze. Bereits wenn man die Dose aufschraubt und einem der Duft von Zimt, Nelken und Kardamom in die Nase steigt, kommt man in Festtagsstimmung.

Das ist drin: Kardamom, Zimt, Nelken, Macis, Zitronenschale, Koriander, Ingwer, Anis

Tipp von Zauber der Gewürze: Unser Weihnachtsgebäck Gewürz könnt Ihr zum Verfeinern von Eurem weihnachtlichen Gebäck nehmen – egal, ob für Plätzchen, Kuchen oder auch im Punsch.

Linzer Plätzchen mit Johannisbeergelee

Weißer Glühwein Gewürz

Endlich gibt es auf Weihnachtsmärkten eine Alternative zum roten Glühwein – nämlich weißen Glühwein. Er ist etwas frischer und lebendiger als der Rote und kann mit den passenden Gewürzen auch einfach zu Hause zubereitet werden.

Das ist drin: Orangenschalen, Zimtblüten, Piment, Paradieskörner, Zimtstange, Nelken, Sternanis, Rosenblütenblätter, Kardamomsaat, Bourbon Vanille

Tipp von Zauber der Gewürze: Wer eine alkoholfreie Variante wünscht, kann statt Weißwein auch milden Apfelsaft nehmen. Grundsätzlich sollte man immer darauf achten, als Basis einen hochwertigen Wein bzw. Saft zu verwenden.

fruchtiger weißer glühwein

Winterzauber Gewürz

Das ist unser Weihnachts-Allround-Gewürz. Bereits mit einem Löffelchen davon könnt Ihr alle Eure süßen und herzhaften Winterleckereien verfeinern – ob Plätzchen, Cappuccino, Pralinen, Kakao oder die Sauce für die weihnachtliche Gans.

Das ist drin: Zimt, Anis, Nelken, Fenchel, Kardamom, Ingwer

Tipp von Zauber der Gewürze: Eis im Winter? Warum nicht! Mixt Euch eine winterliche Schoko-Nicecreme, indem Ihr zwei gefrorene Bananen mit einem Esslöffel Kakaopulver und einem Teelöffel Winterzauber Gewürz im Mixer cremig rührt.

Heißer Winterzauber-Kakao mit Marshmallows

Himmlische Weihnachtsgewürze kaufen oder selbermachen

Wenn Ihr noch nach den passenden weihnachtlichen Gewürzen sucht, findet Ihr in unserem Online-Shop bereits fertige Weihnachts-Gewürzmischungen oder einzelne Gewürze, mit denen Ihr Euch Eure Weihnachtsgewürze einfach selber mischen könnt. Das beste: Bereits 1-2 Werktage nach dem Kauf Eurer Weihnachtsgewürze liefern wir Euch das Päckchen zu Euch nach Hause, damit Ihr schnell loslegen könnt.

Unser Geschenktipp: Weihnachtsgewürze sind eine köstliche Geschenkidee. Unsere Weihnachtsgeschenksets sind in einer hübschen Geschenkbox verpackt. Foodies werden diese Überraschung unter dem Weihnachtsbaum lieben!

Ihr seid auf der Suche nach einem individuelleren Geschenk? Dann verschenkt doch selbstgemachte Weihnachtsgewürze. Sie sind schnell gemacht und können ganz individuell an den Geschmack angepasst werden. Wir wünschen Euch viel Spaß beim Kochen und Backen.

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