Christstollen
Weihnachtszeit ist Stollen-Zeit! Wer seine Gäste an Weihnachten mächtig beeindrucken will, der backt den Christstollen selbst. Das ist auch gar nicht schwer! Psst… am besten schmeckt der Stollen, wenn er noch ein paar Wochen vorm Verzehr ruhen kann.
Zutaten
Für ca. 8 kleine Stollen
Für den Teig
- 300g Rosinen
- 100g Orangeat
- 100g Zitronat
- 100g gemahlene Mandeln
- 125ml Rum
- 850g Mehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 150ml Milch
- 200g Butter
- 2 Eier
- 100g Zucker
- 3 TL Bourbon Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 TL Christstollen Gewürzmischung
Zum Bestreichen
- 75g Butter
- 150g Puderzucker
Zubereitung
- Rosinen, Orangeat und Zitronat mit Rum und den gemahlenen Mandeln mischen. Mindestens 1 Stunde (besser über Nacht) ziehen lassen.
- Mehl in eine Schüssel geben und eine kleine Kuhle bilden. Die Hefe klein zupfen und in die Mitte geben. Die Milch leicht erwärmen. 2 El davon mit einer Prise Zucker zur Hefe geben und mischen, bis diese sich auflöst. Die Kuhle mit etwas Mehl bedecken und die Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Auf den Mehl-Rand die Butter in kleinen Stück platzieren, Eier, Zucker, Salz und die Gewürzmischung darüber geben und alles mit den Händen vermengen. Anschließend mit den Knethaken des Handrührers auf höchster Stufe 5 Minuten durchkneten. Dabei nach und nach die restliche Milch zufügen. Nun die Mischung aus Schritt 1 unterkneten und erneut 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Teig nochmal kurz durchkneten und zu 8 längliche Rollen formen. Die Hälfte jedes Stollens an der langen Kante mit dem Nudelholz flach rollen, sodass eine dickere und eine flachere Hälfte entsteht. Den dickeren Teil überschlagen und die Stollen auf ein mit Backblech belegtes Blech legen. Anschließend ca. 45 im vorgeheizten Ofen bei 160°C auf Ober-/Unterhitze backen. Butter verflüssigen und die Stollen im noch heißen Zustand damit bestreichen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
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