Lussekatter
Am 13. Dezember wird in Schweden das Luciafest, auch Lichterfest genannt, gefeiert. Zum Frühstück gibt es traditionell „Lussekatter“, ein lockeres Hefegebäck mit einer gelben Färbung durch die Zugabe von Safran. Probier die leckeren Lussekatter doch auch einmal.
Zutaten
Für etwa 12 Stück
Zubereitung
- Mehl, Salz, Zucker und die zerbröselte Hefe in einer Schüssel mischen. Milch, Eiweiß, Butter und den Safran beigeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 5 Minuten kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 1,5 Stunden aufgehen lassen.
- Den Teig zu 12 gleichgroßen Kugeln formen und diese mit den Händen zu je 30cm langen Strängen ausrollen. Die Enden S-förmig eindrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Eigelb mit dem Wasser mischen und die Lussekatter damit bestreichen. Anschließend mit je zwei Sultaninen verzieren und mit Hagelzucker bestreuen. Bei 180°C im vorgeheizten Ofen für 25 Minuten backen, auskühlen lassen.
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