Tomaten-Galette
Galette – das klingt nicht nur schick, sondern schmeckt auch himmlisch! Diese rustikale, französische Tarte mit frischen Tomaten, Kräutern und einem knusprigen Teigboden ist ein echter Gaumenschmaus. Perfekt für ein leichtes Mittagessen oder als Hingucker auf deiner nächsten Gartenparty. Mach dich bereit, mit dieser Tomaten-Galette ein Stück Frankreich auf deinen Teller zu zaubern!
Zutaten
Für 1 Galette
250 g | Mehl (Type 50) | |
125 g | weiche gesalzene Butter | |
1 | Eigelb | |
600 – 700 g | gemischte, bunte Tomaten | |
150 g | Ziegenfrischkäse | |
1 EL | Dijonsenf | |
1 – 2 TL | Kräuter der Provence | |
Tomatensalz | ||
Pfeffer |
Zubereitung
- Mehl, Butter in Stückchen, Eigelb und etwas Wasser (max. 50 ml) zum geschmeidigen Teig verkneten. Teig mind. 2 Stunden kühl stellen.
- Teig etwa 15 Minuten vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Inzwischen die Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Frischkäse mit Senf verrühren, dann mit Kräutern der Provence, Tomatensalz und Pfeffer abschmecken.
- Teig auf einem leicht bemehlten Stück Backpapier (Ø ca. 30–32 cm) ausrollen. Teig bis auf einen rundum ca. 4 cm breiten Rand mit der Frischkäsemasse bestreichen, Tomaten gleichmäßig darauf verteilen. Den Rand über die Füllung umschlagen. Galette mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen. Im 200° C heißen Backofen in 30–40 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben noch etwas Tomatensalz aufstreuen und mit Basilikum garniert servieren
Tipp: Den Teigrand vorsichtig umklappen, da er leicht bricht.
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