Was ist Furikake?

 In
Bewertung: 4.0/5.. Aus 1 Stimme.
Bitte warten...

Furikake ist eine traditionelle japanische Gewürzmischung, die aus einer harmonischen Kombination aus unterschiedlichen Zutaten wie Sesamsamen, Salz und Algen besteht. Die ausgewogene Mischung verleiht Speisen eine köstliche Umami-Note und ist in der japanischen Küche äußerst beliebt. Sie ist in fast jedem japanischen Haushalt zu finden und wird gern zum Nachwürzen von Reis verwendet. Denn auf Deutsch bedeutet Furikake so viel wie: Gewürzmischung, die auf Reis gestreut (furu) wird und diesen bedeckt (kakeru).

Obwohl das Gewürz exotisch klingt, stellt das Japanische für Deutsche keine Schwierigkeit dar. Denn die Furikake Aussprache ist so, wie man sie liest.

Furikake Gewürz in Dose

Furikake Gewürz

6,90 €
60g (115,00 €/kg) inkl.

Was ist in Furikake drin?

Furikake, eine traditionelle japanische Gewürzmischung, ist eine harmonische Kombination aus geröstetem weißen Sesam, schwarzen Sesam, Algen, Fleur de Sel und einer Prise Rohrohrzucker. Dadurch ist Furikake vegan.

Wie schmeckt Furikake?

Die Furikake Zutaten sind geröstete Sesamsamen, die eine angenehme Nussigkeit mit sich bringen sowie herrlich knusprig sind. Algen, die eine leichte Meeresbrise hinzufügen. Fleur de Sel, das für eine subtile Salzigkeit sorgt und eine Prise Rohrohrzucker, der das Aroma gekonnt abrundet. Insgesamt bietet Furikake ein ausgewogenes Geschmackserlebnis mit einer schmackhaften Umami-Note.

Ist Furikake scharf?

Das Furikake Gewürz ist in der Regel nicht scharf, sondern zeichnet sich durch seine ausgewogenen Aromen aus. Es enthält keine scharfen Zutaten, sondern konzentriert sich auf die gekonnte Verbindung von verschiedenen Geschmackselementen. Es gibt aber auch Furikake Sorten, die dank Wasabi Schärfe enthalten.

Welche verschiedenen Arten von Furikake gibt es?

In Japan gibt es viele verschiedene Sorten, die je nach den enthaltenen Zutaten im Geschmack variieren können. Neben der klassischen Version mit Sesam und Algen gibt es auch Variationen mit Bonitoflocken, getrocknetem Tunfisch oder Ei. Jede Sorte hat ihren eigenen einzigartigen Geschmack und kann vielseitig in der Küche eingesetzt werden. Egal, für welche Furikake Sorte man sich entscheidet, sie ist immer salzig und enthält Umami-Noten.

Gibt es eine Furikake Alternative?

Wer auf der Suche nach einem Furikaki Ersatz ist, findet ein paar Gewürz-Alternativen, die einen ähnlichen Geschmack haben. So fällt etwa im direkten Vergleich von Furikake vs Everything Bagel auf, dass das Everything Bagel Gewürz sogar als das amerikanische Furikake Gewürz bezeichnet wird. Denn auch dieses besteht zu einem großen Teil aus gerösteten weißen und schwarzen Sesamsamen und Salz, aber enthält zudem noch würzige Zutaten wie Knoblauch und Zwiebeln. Wer ein reduzierteres Gewürz wünscht, greift auf Gomasio zurück. Denn der Unterschied zwischen Furikake und Gomasio ist, dass Gomasio zwar ebenfalls geröstete Sesamsamen und Meersalz enthält, aber die Algenblätter fehlen.

Wünscht man sich hingegen etwas mehr Aromen, die genauso fein aufeinander abgestimmt sind, wie es bei japanischen Gewürzen üblich ist, kann man auf Shichimi Togarashi zurückgreifen, dass im Vergleich zum Furikake Gewürz zitronige und scharfe Noten enthält. Oder wer ein noch intensiveres Algenaroma bzw. Meeresaroma in seinen Gerichten erreichen möchte, verwendet Dashi. Anders als Furikake ist Dashi kein Gewürz, sondern ein Sud, der aus Algen und Fisch besteht.

Ist Furikake gesund?

Furikake wurde zu Beginn des 20. Jahrhunderts vom Apotheker Suekichi Yoshimaru entwickelt, um dem damaligen Kalzium- und Eiweißmangel entgegenzuwirken. Die enthaltenen Sesamsamen sind reich an Nährstoffen wie Ballaststoffe, Proteine und gesunden Fette. Die Algen liefern wichtige Mineralien wie Jod und Eisen. Zusammen bilden sie eine ausgewogene Mischung, die eine gesunde Ernährung unterstützen kann.

Wie verwendet man Furikake?

Furikake kann auf vielfältige Weise verwendet werden. Es eignet sich hervorragend als Topping für Reis, Nudeln, Salate oder sogar Popcorn. Auch als Würze für Suppen, Eintöpfe oder Gemüsegerichte verleiht es den Speisen eine aromatische Note. Und Onigiri mit Furikake sind ebenfalls sehr beliebt. In Japan steht es meist in kleinen Schälchen auf dem Tisch und wird zum Nachwürzen verwendet.

Wie viel Furikake?

Die Menge an Furikake Gewürz, die verwendet wird, hängt vom persönlichen Geschmack und der Art des Gerichts ab. Einige mögen es lieber großzügig gewürzt, während andere es lieber sparsamer verwenden. Es empfiehlt sich, zunächst lieber vorsichtig zu dosieren und je nach Geschmack nachzuwürzen.

Kann man Furikake selber machen?

Furikake lässt sich auch ganz einfach zu Hause selbst herstellen. Dazu können geröstete Sesamsamen, zerkrümelte Algen, eine Prise Fleur de Sel und etwas Rohrohrzucker nach Geschmack gemischt werden. Diese selbstgemachte Variante ermöglicht es, die Zutaten individuell anzupassen und die Gewürzmischung nach eigenen Vorlieben zu gestalten.

Wer experimentierfreudig ist, kann sich auch an eine etwas aufwendigere Furikake Sorte wagen wie z.B. der Shiso-Furikake, die getrockneten Blätter der Shiso-Pflanze enthält und dadurch eher nach Kräutern schmeckt. Furikake Rezepte gibt es viele und sie sind meist ganz leicht und schnell gemixt.

Wo kann man Furikake kaufen?

In unserem Online Shop könnt Ihr das Furikake Gewürz kaufen. Damit fügt Ihr Euren Speisen ein Geschmacks-Extra hinzu sowie eine angenehme Knusprigkeit.

Furikake Gewürz in Dose

Furikake Gewürz

6,90 €
60g (115,00 €/kg) inkl.

Neueste Beiträge

Einen Kommentar hinterlassen

Pumpkin Spice LatteAshwagandha Pflanze in einem Mörser. Davor Ashwagandha-Wurzeln in Stücken und fein gemahlen