Was ist Lebkuchengewürz?
Wenn die Lebkuchenhäuser ihre bunte Dekoration bekommen, die Pfefferkuchen ihren süßen Guss und der Honigkuchen seine Schokoladenglasur, weiß man, die Feiertage stehen vor der Tür. Denn der typische Duft vom Lebkuchengewürz ist aus der Weihnachtsküche nicht wegzudenken. Kaum ein anderes Aroma vermag es, einen so schnell in Festtagsstimmung zu versetzen, wie das von Nelken, Zimt, Orangen, Piment und Kardamom.
Was ist alles im Lebkuchengewürz drin?
Auf die Fragen: Ist in Lebkuchen Ingwer drin? Ist in Lebkuchen Zimt drin? Gibt es keine pauschale Antwort, denn eine Standard-Lebkuchengewürzmischung gibt es nicht. Bei vielen Bäckern, so auch beim berühmten Nürnberger Lebkuchengewürz, ist das Rezept ein wohlgehütetes Geheimnis. Die Rezeptur variiert je nach persönlichem Geschmack und regionalen Vorlieben. So ist in manchen Mischungen Anis enthalten, während in anderen Lebkuchengewürzen der Geschmack nach Zitronen- und Orangenschalen dominiert. Obwohl es kein Standardrezept für Lebkuchengewürz gibt, sind dennoch meist Gewürze wie Zimt, Koriander, Sternanis, Nelken, Orangen- und Zitronenschalen sowie Kardamom, Muskatblüte und Piment in unterschiedlichen Mischungsverhältnissen enthalten.
Sind im Lebkuchengewürz Nüsse enthalten?
Lebkuchengewürz selbst enthält typischerweise keine Nüsse. Die klassische Mischung setzt sich aus Gewürzen wie Zimt, Nelken, Kardamom, Piment, Muskatblüte und anderen Zutaten zusammen. Allerdings ist Vorsicht geboten, da in der Weihnachtsbäckerei oft auch Nüsse verwendet werden. Wer also Nussallergien hat, sollte stets die genauen Inhaltsangaben der Lebkuchenprodukte überprüfen oder beim Hersteller direkt nachfragen.
Wie schmeckt Lebkuchengewürz?
Lebkuchengewürz ist berühmt für seinen reichhaltigen und vielschichtigen Geschmack. Die tiefen Noten von Zimt und Nelken vermischen sich mit der leichten Schärfe von Piment und der Frische von Zitronen- und Orangenschalen. Kardamom fügt eine aromatische Tiefe hinzu, während Anis und Muskatnuss subtile süßliche und warme Untertöne beisteuern. Diese Kombination macht das Lebkuchengewürz unverwechselbar und schafft ein festliches Geschmackserlebnis.
Wie riecht Lebkuchengewürz?
Das Aroma von Lebkuchengewürz ist ebenso verführerisch wie sein Geschmack. Die duftenden Noten von Sternanis und Nelken strahlen Wärme aus, während Zimt und Kardamom süße und holzige Akzente setzen. Zitrusnoten verleiht dem Ganzen eine angenehme Frische. Dieser einzigartige Duftmix versetzt jeden sofort in Weihnachtsstimmung.
Ist Lebkuchengewürz gesund?
Weihnachtsgewürze sind nicht nur lecker, sondern können auch eine gesundheitsfördernde Wirkung haben. Zimt wird nachgesagt, dass er u.a. die Fettverbrennung fördert, Anis soll gegen Husten helfen, Muskatnuss soll beruhigend wirken, Nelken schmerzstillend und Kardamom den Magen schonen. Also greift ruhig bei den Plätzchen mit Lebkuchengewürz zu – in Maßen, so heißt es, können sie gesund sein.
Gibt es eine Alternative zu Lebkuchengewürz?
Wer gerade kein Lebkuchengewürz im Vorratsschrank hat, kann als Lebkuchengewürz Ersatz auf Glühweingewürz oder auch Spekulatiusgewürz zurückgreifen, darin sind fast die gleichen Gewürze enthalten. Wer möchte, kann sich auch seine eigene weihnachtliche Gewürzmischung nach seinen individuellen Vorlieben zusammenstellen.
Tipp: Wenn es mal schnell gehen muss, könnt Ihr natürlich auch Lebkuchengewürz für Glühwein verwenden. Dazu gebt Ihr in 750 ml Wein 1 ½ TL Lebkuchengewürz sowie 2 Bio-Orangen in Scheiben und 50 g braunen Zucker.
Ist Pfefferkuchengewürz das Gleiche wie Lebkuchengewürz?
Wenn man erst mal weiß, woher die Bezeichnungen stammen, ist es schnell beantwortet: Denn der Name Pfefferkuchen stammt aus dem Mittelalter und bezeichnete ein Gebäck, das mit exotischen Gewürzen aromatisiert wurde. Unter dem Sammelbegriff Pfeffer wurden damals alle kostbaren Gewürze wie Muskatnuss, Zimt, Nelken und Piment zusammengefasst. Dazu war es nicht zwingend nötig, dass Pfeffer im Gebäck enthalten sein musste, weshalb in der Regel auch Pfefferkuchen ohne Pfeffer zubereitet werden.
Ob man das köstliche Weihnachtsgebäck Pfefferkuchen nennt oder Lebkuchen ist also rein regional begründet. Während man in Ostdeutschland eher von Pfefferkuchen spricht, wird es im Westen meist als Lebkuchen bezeichnet. Und obwohl alle Lebkuchenarten von Region zu Region häufig unterschiedlich hergestellt werden, sind sich die Lebkuchengewürz Zusammensetzung und das Pfefferkuchengewürz sehr ähnlich. Den Wettkampf „Lebkuchengewürz vs. Pfefferkuchengewürz – was ist das beste Weihnachtsgewürz“ gibt es daher nicht.
Ist Lebkuchengewürz das Gleiche wie Spekulatiusgewürz?
Die Gewürze in der Weihnachtsbäckerei sind fast immer die Gleichen. Meist sorgen Zimt, Koriander, Sternanis, Nelken, Orangen- und Zitronenschalen und Kardamom für den typischen Geschmack in Lebkuchen, Spekulatius, Stollen und Co. Lediglich der Teig sowie die Zubereitung macht einen Spekulatius zum Keks und nicht zum Lebkuchen. Das soll heißen: Wer möchte, kann ohne weiteres Spekulatiusgewürz durch Lebkuchengewürz ersetzen.
Ähnlich verhält es sich übrigens mit dem Pfefferkuchengewürz und Lebkuchengewürz. Auch diese enthalten beide die gleichen weihnachtlichen Gewürze.
Ist Pottasche Lebkuchengewürz?
Nein, Pottasche ist kein Lebkuchengewürz, sondern ein traditionelles Backtriebmittel, das oft in der Herstellung von Lebkuchen und anderen weihnachtlichen Gebäcken verwendet wird. Chemisch als Kaliumcarbonat bekannt, hilft Pottasche dabei, den Teig aufzulockern und ihm eine luftige Textur zu verleihen. Im Gegensatz zu den würzigen und aromatischen Zutaten des Lebkuchengewürzes, wie Zimt, Nelken und Kardamom, trägt Pottasche nicht zum Geschmack bei, sondern dient dazu, dem Lebkuchen die perfekte Konsistenz zu verleihen. Pottasche macht Lebkuchen herrlich fluffig.
Ist Stollengewürz das Gleiche wie Lebkuchengewürz?
Obwohl Stollengewürz und Lebkuchengewürz viele ähnliche Zutaten teilen, zeichnet jedes von ihnen ein unverwechselbares Geschmacksprofil aus. Der Unterschied zwischen Stollengewürz und Lebkuchengewürz ist, dass Lebkuchengewürz oft kräftigere Gewürze wie Nelken und Piment enthält. Stollengewürz hingegen schmeichelt dem Gaumen oft etwas sanfter und wird gerne durch süße Akzente wie Vanille oder Tonkabohne ergänzt. Beide Gewürzmischungen sind tief in der Tradition der Weihnachtsbäckerei verankert und verleihen jedem Gebäck eine eigene, festliche Note.
Lebkuchengewürz ganz einfach selber machen
Das weihnachtliche Aroma zum Backen und Verschenken ist in wenigen Augenblicken frisch gemixt. Denn Lebkuchengewürz kann man ganz einfach selber machen.
Lebkuchengewürz-Rezept
35 g Zimtpulver
9 g Nelkenpulver
2 g Pimentpulver
2 g Kardamompulver
1 g Korianderpulver
1 g Ingwerpulver
1 g Muskatpulver
1 g Anis
1 g Muskatblüte, gemahlen (Macispulver)
Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander verrühren und schon hat man sich seine Lieblingsmischung selber gemacht.
Wie lange dieses selbstgemixte Lebkuchengewürz haltbar ist, hängt davon ab, wie frisch die verwendeten Zutaten sind. Denn einige Gewürze verlieren leider mit der Zeit ihr Aroma. Ihr solltet Eure Mischung daher am besten noch in derselben Adventszeit verbrauchen und im nächsten Jahr eine neue zusammenrühren. So könnt Ihr Euch sicher sein, dass Ihr das volle Weihnachtsaroma genießt.
Tipp: Seid ruhig mutig beim Mischen Eurer eigenen Lieblings-Gewürzmischung. Wenn Ihr einzelne Gewürze nicht so gern mögt – lasst sie weg. Wenn Ihr hingegen einen Geschmack liebt – nehmt davon einfach ein bisschen mehr.
Verwendung von Lebkuchengewürz
Klassisch wird Lebkuchengewürz in der Weihnachtsbäckerei verwendet und so gibt es die unterschiedlichsten Plätzchen mit Lebkuchengewürz sowie Kuchen mit Lebkuchengewürz. Natürlich kann Lebkuchengewürz auch für Stollen verwendet werden oder in Joghurt sowie in weihnachtlichen Milchkaffee gerührt werden.
Doch nicht nur in der süßen Variante schmeckt es himmlisch. Auch herzhaft verwandelt es den Sonntagsbraten in einen Festtagsbraten. Ein unvergleichliches Geschmackserlebnis ist etwa Lebkuchengewürz zu Sauerbraten oder in der Sauce zu Wildgerichten. Zum Verfeinern müsst Ihr lediglich einen Teelöffel Lebkuchengewürz in Eure Sauce einrühren und aufkochen lassen. Dadurch erhaltet Ihr eine Sauce mit tiefen, festlichen Aromen. Lebkuchengewürz Soße passt nicht nur wunderbar zu Wildgerichten, Rinderbraten, sondern auch zu vegetarischen Alternativen wie gegrilltem Wurzelgemüse.
Auch in der Welt der Desserts ist Lebkuchengewürz schon lange kein Geheimtipp mehr. Stellt Euch vor, wie eine Prise dieses magischen Gewürzes Euren Nachtisch in ein weihnachtliches Märchen verwandelt. Von samtigen Puddings bis hin zu köstlichem Eis – Desserts mit Lebkuchengewürz gehören einfach zu Weihnachten dazu. Ein kleiner Tipp für schnelle Genießer: Etwas Lebkuchengewürz unter die Schlagsahne mischen und zum warmen Apfelkuchen oder Schokopudding servieren.
Das Backen mit Lebkuchengewürz ist ein wesentlicher Bestandteil der Weihnachtszeit. Egal ob in Plätzchen, Kuchen oder Brot – das Gewürz verleiht jedem Gebäck eine festliche Note. Für ein einfaches Weihnachtsplätzchenrezept können Ihr dem Teig neben den üblichen Zutaten 1–2 Teelöffel Lebkuchengewürz hinzufügen und wie gewohnt backen. Die Plätzchen mit Lebkuchengewürz sind der Hit in jeder weihnachtlichen Keksdose.
Tipp: Lebkuchen verträgt auch ein wenig Schärfe. Fügt Eurem nächsten Lebkuchengebäck einfach mal 1–2 Prisen Chili hinzu. Ebenfalls sehr lecker ist die klassische heiße Schokolade, verfeinert mit einem Hauch Lebkuchengewürz und einer Prise Cayennepfeffer.
Was neutralisiert Lebkuchengewürz?
Ist aus Versehen zu viel Lebkuchengewürz im Teig, Dessert oder in der Soße gelandet und man kann das Pulver nicht mehr herausfischen, hilft nur eins: versucht die Masse mit neutralen Zutaten wie Milch, Sahne oder Brühe zu strecken. Ist das nicht möglich, wie z.B. bei Teig, könnt Ihr zum fertigen Kuchen mit Lebkuchengewürz eine Kugel Vanilleeis oder cremige Sahne servieren. Alternativ zerbröselt Ihr den fertigen Kuchenteig und verwandelt ihn mit Frischkäse und geschmolzener Kuvertüre in weihnachtliche Cakepops.
Wie viel Lebkuchengewürz wird benötigt?
Wie viel Lebkuchengewürz man verwendet, ist letztendlich eine Frage des persönlichen Geschmacks. Wer sich einen groben Richtwert wünscht, wie viel Lebkuchengewürz für 500 g Mehl benötigt wird, kann sich merken: 2 Teelöffel bzw. 25 – 30 g pro Kilogramm Teig.
Lebkuchengewürz online kaufen
Bei Zauber der Gewürze findet Ihr ein Lebkuchen Gewürz, das bereits alle weihnachtlichen Gewürze zum Backen von aromatischen Lebkuchen enthält: Zimt, Anis, Koriander, Kardamom, Macis, Piment, Ingwer, Nelken und Pfeffer. Ihr könnt das Lebkuchengewürz ganz einfach bei uns online bestellen. Auch wer sich sein Lebkuchengewürz selber zusammenmischen möchte, findet in unserem Onlineshop seine Lieblingsgewürze in bester Qualität.
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