Was ist Raclette Gewürz?
Die wohl gemütlichste Art, kalte Wintertage zu verbringen, sind gesellige Raclette Abende mit der Familie und Freunden. Stundenlang können sich alle um das Raclette Gerät versammeln und gemeinsam dem Käse dabei zuzusehen, wie er langsam über das Fleisch, Gemüse, Früchten und Co. schmilzt. Damit es nicht langweilig wird, überraschen immer wieder neu zusammengestellte Pfännchen den Gaumen mit kreativen Geschmackserlebnissen. Besonders lecker ist es, wenn man über den geschmolzenen Käse noch feine Kräuter und Gewürze streut. Das Raclette Gewürz sorgt dabei für einen absoluten Hochgenuss.
Welche Gewürze kommen in ein Raclette Gewürz?
Der Raclette Gewürz Inhalt ist darauf abgestimmt, dass er zu Fleisch genauso gut passt wie zu Gemüse und gleichzeitig mit den herben Noten des Käses harmoniert. Daher ist neben einer angenehmen Schärfe von Pfeffer und Chilis meist auch eine würzige Noten von Kräutern wie Thymian und Oregano enthalten.
Wie schmeckt Raclette Gewürz?
Wie die Gewürzmischung schmeckt, hängt immer davon ab, welche Raclette Kräuter und Gewürze verwendet werden. Klassischerweise sind in einem Raclette Gewürz verschieden Pfeffersorten enthalten wie Schwarzer Pfeffer, Langer Pfeffer, Szechuan Pfeffer und Grüner Pfeffer. Daneben sorgen Chilis wie Piment d’Espelette für eine angenehme Schärfe. Paprika, Piment, Muskatnuss und Kräuter wie Thymian und Oregano runden die Gewürzmischung harmonisch ab und verleihen ihr ein warmes, würziges und gleichzeitig feines Aroma.
Gibt es eine Alternative zu Raclette Gewürz?
Ein klassisches Raclette besteht aus vielen unterschiedlichen Zutaten, weshalb auch viele unterschiedliche Gewürze verwendet werden können. Wer es lieber mediterraner mag, streut sich Italienische Kräuter, Griechische Kräuter oder auch Schafskäse Gewürz über seine Pfännchen. Exotischer wird es mit Kräutermischungen wie Asiatische Wok Gewürzmischung, 7 Pfeffer Mélange Exotique oder Zitronenpfeffer.
Tipp: Wusstet Ihr, dass man Raclette Gewürz auf Pizza streuen kann? Die würzig-scharfe Mischung ist eine leckere Alternative zu den Italienischen Kräutern und passt besonders gut zu Pizza Margherita oder Salami Pizza.
Kann man Raclette Gewürz selber machen?
Beim Raclette geht es immer auch ein bisschen darum, kreativ zu sein und mutig, daher kann man sich wunderbar sein eigenes Raclette Gewürz herstellen. Wichtig dabei ist, dass man sich für Kräuter und Gewürze entscheidet, die gut mit dem würzigen Geschmack des Käses harmonieren wie etwa Chili, Pfeffer, Paprika, Muskatnuss und Knoblauch. Aber ansonsten bleibt es einem völlig selbst überlassen, welche Raclette Kräuter man verwendet.
Raclette Gewürz Rezept:
2 EL Paprika edelsüß
1 TL Pfeffer bunt
1 TL Langer Pfeffer
1 TL Meersalz
½ TL Knoblauchpulver
½ TL Chiliflocken
½ TL Oregano
¼ TL Thymian
Alle Zutaten in einen Mixer oder Mörser geben und zerkleinern. Danach die Mischung in eine licht- und luftdichte Dose füllen, damit die Aromen möglichst lange bewahrt bleiben.
Tipp: Ihr könnt das Raclette Gewürz auch im Thermomix® selber machen. Dadurch werden die einzelnen Bestandteile in der Kräutermischung schön fein.
Was kann man mit Raclette Gewürz würzen?
Wer sich jetzt fragt, wie man Raclette Gewürz anwenden kann, dem sei gesagt, das geht ganz leicht: Einfach eine Prise davon nehmen und den geschmolzenen Raclette-Käse würzen. Damit die Aromen gut zur Geltung kommen, sollte das Gewürz erst über den Käse gestreut werden, wenn das Pfännchen fertig aus dem Raclette Ofen herausgeholt wurde. Besonders lecker ist es, wenn das Gewürz aus unterschiedlich grob gemahlenen Gewürzen besteht. Dadurch entsteht ein interessanter Crunch im Mund und gleichzeitig ist es ein Genuss fürs Auge.
3 Tipps für das perfekt gewürzte Raclette:
1. Wie würzt man Fleisch für Raclette?
Die wichtigste Frage zuerst: Raclette Fleisch vorher würzen oder nicht? Es kommt darauf an. Ihr könnt Putenfleisch genauso wie Schweinefleisch für Raclette vorher würzen. Dazu könnt Ihr ein Rub verwenden, das aus trockenen Gewürzen und Kräutern besteht oder aber Ihr rührt eine Marinade mit Eurer Lieblings-Kräuter-Mischung an und legt das Fleisch ein paar Stunden darin ein. Dadurch wird das Fleisch würziger und trocknet zudem nicht so schnell aus. Auch Rindfleisch könnt Ihr vorher marinieren oder bestreut es nach dem Grillen mit Salz und Pfeffer.
Möchtet Ihr Garnelen für Raclette würzen, könnt Ihr diese am besten vorher in eine aromatische Marinade einlegen.
Auch Hackfleisch sollte man vor dem Raclette würzen und braten. Denn zum einen stellt Ihr so sicher, dass das Fleisch nicht fad schmeckt und vor allem, dass es durchgebraten ist. Zudem dauert es auch nicht so lange, wie im Schälchen.
2. Wie kann man Gemüse für Raclette würzen?
Anders als Fleisch muss das Gemüse vorab nicht mariniert werden. Wenn Ihr Zucchini für Raclette würzen möchtet oder auf der Suche nach den perfekten Gewürzen für Pilze im Raclette seid, könnt Ihr das Gemüse entweder mit ein paar Tropfen Kräuteröl beträufeln oder mit Öl und ein paar Kräutern würzen. Dann kann das Gemüse auf der Grillplatte oder im Schälchen gegart werden.
3. Welche Dips kann man zu Raclette servieren?
Beim Raclette sollten auf jeden Fall immer ein paar Soßen und Dips mit auf dem Tisch stehen. Von BBQ bis Aioli ist alles möglich. Besonders lecker ist es, wenn Ihr für Euer Raclette Gewürze mit Quark verrührt. Dazu könnt Ihr Italienische oder auch Griechische Kräuter verwenden. Wer es lieber etwas cremiger mag, nimmt statt Quark Schmand.
Raclette Gewürz online kaufen
Wer sich auf seinen nächsten gemütlichen Raclette Abend freut, kann bei uns ein leckeres Raclette Gewürze kaufen. In unserer Gewürzmischung sind hochwertige, aufeinander abgestimmte Kräuter und Gewürze enthalten für ein rundum gelungenes Geschmackserlebnis.