Was ist Sumach?
Sumach ist ein beliebtes Gewürz aus der Orientalischen Küche und wird vor allem in der Türkei als Tischgewürz verwendet. Das Gewürz stammt aus dem östlichen Mittelmeerraum und wird auch „Sizilianischer Zucker“ genannt. Es wird aus der roten Steinfrucht des immergrünen Färberbaums gewonnen. Die reifen Früchte werden im Frühherbst geerntet, das Fruchtfleisch getrocknet und zu Pulver zerrieben. Dem Gewürz wird eine gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben: Es soll magenschonend und verdauungsfördernd wirken. Daher wird es gerne zu fettreichen Speisen gereicht.
Wie schmeckt Sumach?
Sumach schmeckt angenehm frisch säuerlich und leicht fruchtig und ist damit eine prima Alternative zu Zitronensaft oder Essig.
Wie verwende ich Sumach?
Sumach wird gerne mit Salz vermischt und als Tischgewürz gereicht. Schmorgerichten mit Rind, Lamm oder Fisch gibt Sumach eine frische Note und passt auch prima zu deftigen Bohnen- und Reiseintöpfen. Cremige Dipps wie Hummus oder Baba Ghanoush lassen sich mit Sumach sehr gut verfeinern. Auch Marinaden für Fisch und Fleisch gelingen mit dem fein säuerlichen Gewürz und bekommen eine tolle orientalische Note.
Wie kann ich Sumach ersetzen?
Da Sumach leicht säuerlich und frisch schmeckt, können Sie statt mit Sumach auch mit etwas Zitronensaft oder mildem Essig würzen.
Was sollte ich bei Kauf und Lagerung beachten?
Qualitativ hochwertiges Sumach wird als reines Pulver in luftdichten Gefäßen verkauft. So bleibt das Aroma lange erhalten. Bereits mit Salz vermischtes Sumach verliert schneller an Geschmack. Das Gewürz am besten in einem luftdichten Gefäß kühl und dunkel lagern.
Wie gesund ist Sumach?
Sumach gilt als besonders magenschonend und verdauungsfördernd und wird daher gerne zu fettreichen Speisen gereicht, um die Mahlzeit bekömmlicher zu machen.
Sumach kaufen
Das beliebte Tischgewürz aus der orientalischen Küche gibt es bei uns im Online Shop zu kaufen.
Der Blick auf die Zutatenliste reichte mir. Ich wusste, dass ich trotz meiner umfangreichen Gewürzsammlung kein Sumach besaß – ich wusste nicht einmal, was das ist. Danke für die bildhafte Erklärung. Ich konnte es förmlich riechen und schmecken.
Sumak schmeckt mir hervorragend auf Tomatenscheiben mit Balsamico, Olivenöl und etwas Salz! Probiert es mal!
Vielen Dank für den Tipp. Leider führen wir Sahlep nicht in unserem Online-Shop und können Ihnen da momentan leider nicht weiterhelfen.
Hallo, Sumach wird auch manchmal mit Wasser gemischt gereicht oder
verwendet z.B. zur Besseren Dosierung und Verteilung in Salaten.
Können Sie mir vielleicht helfen Sahlep (Knabenkraut) zu bekommen?
Die Knollen dieser Orchideenart steht unter Schutz, wird aber meines
Wissens in der Türkei angebaut und verkauft. Vielen Dank im voraus.
Mit freundlichem Gruß