Was ist Zitronensalz?

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Es strahlt wie die Sonne und duftet nach Sommer. Jedes Gericht mit Zitronensalz erinnert daher ein kleines bisschen an Urlaubstage am Mittelmeer. Der salzige Geschmack verfeinert mit den dezenten Zitrusaromen passt daher wunderbar zu allen mediterranen Gerichten. Auch Meeresfrüchte, Salate sowie gegrillter Fisch können mit dem Salz abgeschmeckt werden.

Sizilianisches Zitronensalz

Sizilianisches Zitronensalz

7,50 €
130g (5,77 € / 100g) 

Was ist in Zitronensalz enthalten?

Als Basis für unser Sizilianisches Zitronensalz haben wir uns für fein salziges Meersalz entschieden, das wir mit einigen Tropfen Sizilianischem Zitronenöl vermengt haben. Sizilianische Zitronen sind besonders sonnenverwöhnt, weshalb die Schale, aus der das ätherische Öl gewonnen wird, herrlich aromatisch ist. Um ein leuchtendes Gelb zu erhalten, ist unser Zitronensalz mit Kurkuma verfeinert.

Wie schmeckt Zitronensalz?

Unser Sizilianisches Zitronensalz schmeckt aufgrund des Meersalzes fein salzig und kombiniert dazu den frischen Zitrusgeschmack von hochwertigem sizilianischen Zitronenöl. Die enthaltene Kurkuma in unserer Gewürzmischung sorgt lediglich für die zitronengelbe Farbe und ist weitestgehend geschmacksneutral.

Womit kann man Zitronensalz ersetzen?

Wer im Rezept Zitronensalz ersetzen möchte, verwendet einfach normales Salz – egal ob Steinsalz oder Meersalz. Für das leichte Zitrusaroma kann ein Spritzer Zitronensaft mit ins Essen gegeben werden oder Abrieb von der Zitronenschale. Das feine Zitrusölaroma lässt sich damit aber leider nicht zu 100% ersetzen.

Tipp: Wer eine frische-fruchtige Salznote in seinem Essen wünscht, kann alternativ auch unser Sizilianisches Orangensalz verwenden.

Kann man Zitronensalz selber herstellen?

Wer sein eigenes Zitronensalz herstellen möchte, benötigt dafür feines Meersalz sowie eine Bio-Zitrone.

Zitronensalz Rezept

100 g Meersalz
Abrieb einer Zitrone (da die Schale mitgegessen wird, solltet Ihr Bio-Qualität verwenden)

Den Abrieb der Zitrone zusammen mit dem Salz in eine verschließbare Dose geben und kräftig durchschütteln. Beim Abrieb sollte nur die gelbe Schale verwendet werden, da der weiße Teil bitter schmeckt. Die Mischung ca 3-4 Tage durchziehen lassen.

Dann die Salz-Zitronenmischung auf ein Backblech legen. Zitronensalz in den Backofen geben und bei ca 50°C trocknen lassen. Die Backofentür sollte dabei immer einen Spalt offenbleiben, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Die Mischung zwischendurch immer wieder umrühren.

Wenn die Zitronenschale trocken ist, die Mischung gut auskühlen lassen und entweder feinmörsern oder in den Mixer geben. Dann in eine licht- und luftdichtverschließbare Dose füllen. Selbst gemachtes Zitronensalz ist ca 4-5 Monate haltbar.

Alternativ kann auch eine Zitronensalz Paste hergestellt werden. Für die Paste werden im Verhältnis wesentlich mehr Zitronen als Salz verwendet sowie die komplette Frucht – nicht nur der Schalenabrieb. Zitronenpaste enthält daher sehr viel mehr Zitronenaromen und kaum salzige Nuancen.

Ist Zitronensalz gesund?

Bei der Frage, ob Zitronensalz gut oder schlecht ist, kommt es immer auf die Dosierung an. Denn Salz ist zum einen lebensnotwendig für den menschlichen Körper. Es ist ein Mineralstoff, der eine wichtige Rolle spielt bei der Funktion der Nerven, Muskeln, dem Knochenbau sowie der Verdauung. Doch zu viel Salz kann dem Körper schaden. Die WHO empfiehlt einem erwachsenen Menschen eine Salzdosis von ca 5g pro Tag.

In Zitronen steckt jede Menge Vitamin C sowie ätherisches Öl, das u.a. pflanzliches Pektin enthält. Es kann den Körper entgiften und soll die Darmflora verbessern.

Eine zusätzliche Zitronensalz Wirkung ist die gute Laune-Garantie, wenn einem der frische Duft in die Nase steigt und das Zitrusaroma auf der Zunge landet. Dieses Geschmackserlebnis sorgt für ein bisschen Urlaubs-Feeling im Alltag.

Was würzt man mit Zitronensalz?

Die Verwendung von Zitronensalz ist wunderbar vielfältig. Die Kombination aus salzigen Noten und fruchtig-frischen Zitrusaromen ist besonders zum Würzen in der mediterranen Küche geeignet. Das Salz harmoniert zu Hühnchen, Salat sowie Gemüse. Auch gegrillter Fisch und Meeresfrüchte können damit gewürzt werden.

Die Rezepte mit Zitronensalz können unendlich fortgeführt werden, da der Geschmack zu allen Gerichten passt, in denen man ein bisschen Sommerfeeling erreichen möchte: exotische Chutneys, Salatdressings, orientalische Gerichte, Pasta, als Topping auf Schokoladen-Desserts …

Zitronensalz lässt sich übrigens auch wunderbar mit anderen Gewürzen kombinieren. So sind z.B. Rosmarin und Zitronensalz in einer mediterranen Gemüsepfanne ein unschlagbares Team.

Tipp: Aufgrund seiner wunderschönen Farbe eignet sich Zitronensalz in der Anwendung auch wunderbar als Tischsalz.

Wo kann man Zitronensalz kaufen?

Bei Zauber der Gewürze könnt Ihr aromatisches Sizilianisches Zitronensalz kaufen. Wir haben es zusätzlich mit einem Hauch Kurkuma verfeinert für ein strahlendes Zitronengelb. Unser Salz ist ein Genuss für Auge und Gaumen. Auf dem Tisch als Tischsalz sorgt es augenblicklich für gute Laune.

Sizilianisches Zitronensalz

Sizilianisches Zitronensalz

7,50 €
130g (5,77 € / 100g) 

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