Was sind Selleriesamen?
Selleriesamen als Gewürz sind fast in Vergessenheit geraten. In der alternativen Heilkunde spielen Selleriesamen hingegen eine wichtige Rolle. Denn sie sollen eine Reihe von gesundheitsfördernden Eigenschaften besitzen wie z.B. rheumatische Beschwerden lindern und beim Abnehmen helfen. In der Küche sind die Samen eher im asiatischen Raum bekannt. In Europa werden meist nur die Teile des Selleries wie die Knolle und Blätter verwendet. Und das, obwohl sich die einzelnen Bestandteile des Selleries im Geschmack sehr ähneln. Auch mit den Selleriesamen lassen sich eine Menge Gerichte verfeinern wie z.B. Eintöpfe, Suppen, Smoothies oder wenn es etwas ausgefallener sein darf den Bloody Mary Cocktail.
Wie schmecken Selleriesamen?
Der Selleriesamen Geschmack erinnert an die frische Sellerieknolle. Die Samen enthalten nämlich die gleichen ätherischen Öle und haben dadurch einen angenehm warmen, bitteren, leicht erdigen Geschmack.
Kann man Selleriesamen ersetzen?
Die beste Alternative für Selleriesamen ist es, die Sellerieknolle oder ihre Blätter zu verwenden. Sie sind dem Geschmack der Samen am ähnlichsten. Ein weiterer Ersatz für Selleriesamen sind Dillsamen, da Dill zur gleichen Pflanzenfamilie gehört.
Sind Selleriesamen gesund?
Selleriesamen gelten als gesund. Ihnen werden viele positive Wirkungen zugesprochen. Sie sollen u.a. gut für den Magen, die Verdauung und den Blutdruck sein. So können Selleriesamen bei rheumatischen Beschwerden, bei Gicht, Appetitlosigkeit, Übergewicht und nervöser Unruhe helfen.
Wer also ein bisschen Unterstützung beim Abnehmen benötigt oder seine Verdauung in Schwung bringen möchte, kann täglich 1 EL Selleriesamen essen, in dem er diese in Smoothies, Saft und Müsli rührt oder sein Essen damit würzt. Eine weitere Möglichkeit ist es, Selleriesamen für Tee Aufgüsse zu verwenden.
Bei der Anwendung sollte man bedenken, dass zu großen Mengen oder bei Überempfindlichkeit Selleriesamen Nebenwirkungen wie z.B Lichtempfindlichkeit der Haut haben können. Daher sollte man Selleriesamen zu Heilzwecken am besten nur in Absprache mit dem Arzt zu sich nehmen.
Wie werden Selleriesamen verwendet?
In Europa wird meist nur die Wurzel des Selleries verwendet, doch auch die Selleriesamen sind wunderbar vielfältig in der Küche einsetzbar. So schmecken Selleriesamen sehr gut in Grillmarinaden für Fleisch. Auch Eintöpfen, Suppen und Saucen verleihen sie eine besondere Note. Und seid Ihr erst mal auf den Geschmack gekommen, solltet Ihr unbedingt mal Eure asiatischen sowie indischen Gerichte wie Currys und Fladenbrote mit den Selleriesamen würzen.
Weitere beliebte Rezepte mit Selleriesamen sind zudem eingelegtes Gemüse wie Gurken oder Kürbisse. Für ein besonderes Aroma sorgen die Samen übrigens auch in Kräuterbutter oder als Brotaufstrich mit Frischkäse.
Damit die Samen ihr volles Aroma entfalten können, sollten die Selleriesamen zu Pulver gemahlen bzw. im Mörser zerdrückt werden. Am besten aber erst kurz vor der Verwendung.
Tipp: Obwohl der Geschmack der Samen viele Gerichte verfeinert und sie zudem als sehr gesund gelten, sollte man es mit der Selleriesamen Dosierung nicht übertreiben. Denn zu viele von ihnen im Essen sorgen für einen unangenehm bitteren Geschmack.
Wo kann man Selleriesamen kaufen?
Selleriesamen könnt Ihr in unserem Shop bestellen. Mit der Sellerie-Saat holt Ihr Euch ein besonderes Gewürz in Euren Küchenschrank. Freut Euch schon jetzt auf die vielen neuen Geschmackserlebnisse.