Bruschetta mit Tomaten und Ziegenfrischkäse
Die italienische Vorspeise servieren wir kross geröstet und mit mildem Ziegenkäse und frischen Tomaten belegt. Richtig lecker wird es aber erst mit unserem Antipasti Gewürz.
Was ist die italienische Küche? | italienische Rezepte | italienische Spezialitäten | italienische Gewürze
Pizza, Pasta, Saltimbocca, Ossobucco & Co – die Italiener verstehen es, dass Leben zu genießen. Das zeigt sich vor allem in der köstlichen, italienischen Küche. Hier wird das „dolce vita“ mit leckeren Speisen aus frischem Gemüse und Kräutern, Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten jeden Tag aufs Neue zelebriert.
In Italien liebt man gutes Essen und genießt die Speisen in großer Runde mit Freunden und Familie. Vor der Hauptspeise werden gerne kleine Vorspeisen – die sogenannten Antipasti – gereicht. Antipasti sind kleine Leckereien, die kalt oder warm serviert werden wie zum Beispiel Bruschetta, mariniertes Gemüse, Vitello tonnato oder Mozzarella caprese. Zu besonderen Anlässen gibt es in Italien zwei statt nur einem Hauptgang. Als „primi piatti“ – also als dem ersten Hauptgang – werden meist herzhafte, sattmachende Gericht mit viel Pasta, Polenta oder Gnocchi serviert. Als „secondi piatti“ – dem zweiten Hauptgang – gibt es Speisen mit Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchten. Zum Essen wird Wein z.B. Chianti und Barolo und Wasser gereicht. Zum Abschluss des Menüs serviert man süße, italienische Klassiker wie Tiramisu oder Panna cotta.
Die italienische Küche lebt von frischem Gemüse, Olivenöl, Fleisch, Fisch, Pasta, Wein und frischen Kräutern. In den Rezepten der italienischen Küche finden sich landestypische Produkte wie Olivenöl, Käsesorten wie zum Beispiel Mozzarella, Parmesan und Gorgonzola oder speziellen Schinken wie zum Beispiel Paramaschinken oder San-Daniele-Schinken.
Die italienische Küche zeichnet sich durch eine Vielzahl an regionalen Spezialitäten aus. Man unterscheidet u. a. in die Ligurische, Friaulische, Südtiroler, Kampanische, Toskanische und Sizilianische Küche. Jede Regionalküche hat ihre ganz eigenen Spezialitäten: So liebt man zum Beispiel in der Toskana die Panzanella (einem Brotsalat mit frischen, Tomaten, Basilikum und Knoblauch), in Friaul Risotto alla maranese (Risotto mit Meeresfrüchten) und auf Sizilien Arancini (frittierte, gefüllte Reisbällchen). Hier findet ihr noch mehr Klassiker, die Appetit auf die italienische Küche machen:
Bruschetta: der Antipasti-Klassiker
Bruschetta besticht durch seine geniale Einfachheit. Bruschetta ist geröstetes Weißbrot mit einem aromatischen Topping aus frischen Tomaten, Basilikum, Knoblauch und Olivenöl. Die Vorspeise gehört zu den typischen „Antipasti“ die als Kleinigkeit vor dem Hauptgericht gereicht werden.
Pasta & Pesto: ein perfektes Duo
Spaghetti, Tagliatelle, Penne oder Tortelloni – kein anderes Land der Welt hat so viele unterschiedlichen Pastasorten wie Italien. Die beliebten Nudeln aus Hartweizengrieß mit und ohne Ei gibt es in vielen verschieden Formen, die in Italien meist frisch zubereitet werden. Die Kombinationsmöglichkeiten sind unerschöpflich: So serviert man Pasta u.a. in Butter und Kräutern geschwenkt, mit Käse überbacken, mit Meeresfrüchten oder einfach mit einer klassischen Bolognesesoße. Ein einfacher, aber sehr köstlicher Pastabegleiter ist das Pesto. Der feine Mix aus Kräutern, Olivenöl, Pinienkernen und Parmesan wird fein püriert und mit der heißen Pasta gemischt. Beliebte Pesto-Varianten sind u.a. Pesto alla genovese aus Basilikum, Olivenöl, Knoblauch, Pinienkernen und Parmesan und Pesto alla silciliana – auch Pesto rosso genannt – mit zusätzlich getrockneten Tomaten und Mandeln statt Pinienkernen.
Saltimbocca: die Spezialität aus Rom
Saltimbocca alla romana ist eine römische Spezialität und heißt frei übersetzt „Spring in den Mund“. Für den Italienklassiker werden hauchdünne Kalbsschnitzel mit Parmaschinken und Salbei gespickt und knusprig gebraten.
Ossobucco: Aromatisches Schmorgericht aus Mailand
Ossobucco alla milanese ist eine Mailändische Spezialität und bedeutet frei übersetzt „Knochen mit Loch“. Das beschreibt die Hauptzutat dieses Schmorgerichts: die Kalbshaxe. Die Beinscheiben werden in Mehl gewendet, in Butter gebraten und anschließend in Fond mit gehackten Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Mörhen, Sellerie und Kräutern geschmort. Serviert wird das Ossobucco mit einer Gremolata aus Petersilie, Knoblauch und Zitronenschale.
Pizza: der Star der italienischen Küche
Pizza ist wohl der bekannteste Exportschlager der italienischen Küche. Die Fladen aus dünnem Hefeteig belegt mit Tomatensoße und Käse gibt es in unzähligen Varianten. Von Pizza Magherita mit Mozzarella und Tomate bis Pizza Prosciutto mit Schinken ist für jeden Geschmack etwas dabei. Die Pizzen werden in Italien traditionell im Steinofen bei Holzfeuer gebacken.
Panna cotta
Panna cotta heißt frei übersetzt „gekochte Sahne“. Das beschreibt auch schon die klassische Zubereitung. Für die Panna cotta wird Schlagsahne mit Vanille, Zucker und etwas Zitronenschale aufgekocht und reduziert, so dass sie eine cremige Konsistenz bekommt. Heutzutage wird sie aber meist mit Gelatine zubereitet.
Die Gewürze der italienischen Küche sorgen für den typischen mediterranen Geschmack. Neben Basilikum, Rosmarin & Co gibt es bei uns noch viele weiter köstliche Kräuter und Gewürzmischungen zu entdecken: