Bratapfel-Cupcakes
Die haben es in sich! Die Cupcakes verstecken in ihrem Inneren eine fruchtige Überraschung und werden geziert von einer cremigen Bratapfel-Mascarpone-Haube. So schmeckt Weihnachten!
Zutaten
Für 12 Stück
- 2 säuerliche Äpfel
- 100 g Zucker
- 50 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 80 ml Milch
- 140 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Doppelrahmfrischkäse
- 100 g Mascarpone
- 2 TL Bratapfel Gewürz
Zubereitung
- Äpfel waschen, entkernen und klein würfeln. Mit 20 g Zucker 10–15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
- Butter mit 80 g Zucker und Salz cremig aufschlagen, dann das Ei unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unter den Teig rühren. Mulden eines 12-er Muffinblechs fetten. In jede Mulde 1 EL Teig, dann 1 EL Apfelmasse geben und den übrigen Teig darauf verteilen. Muffins im 180° C heißen Ofen in ca. 20–25 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe!). Auskühlen lassen.
- Doppelrahmfrischkäse und Mascarpone mit Bratapfel Gewürz kurz aufschlagen. Die Masse auf den Muffins verteilen oder mithilfe eines Spritzbeutels drapieren. Nach Belieben mit aufgefächertem Apfel, Zitrusabrieb und Rosinen garniert servieren.
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