Brownie-Weihnachtsbäume
Köstliche schokoladige Brownies passen genauso gut in die Weihnachtszeit wie Plätzchen – nämlich in Form dieser leckeren Brownie Weihnachtsbäume mit etwas Spekulatiusgewürz.
Zutaten
Für ca. 12 Stück
Für die Brownies:
- 250 g Zartbitterkuvertüre
- 200 g weiche Butter
- 125 g brauner Zucker
- 2 TL Bourbon Vanillezucker
- 1 Msp. Salz
- 3 Eier
- 75 g Mehl
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 50 g Kakaopulver
- 1 TL Spekulatiusgewürz
Für das Frosting:
- 50 g zimmerwarme Butter
- 150 g Puderzucker
- evtl. ca. 10 g Sahne
- 100 g kalter Doppelrahmfrischkäse
Zubereitung
- Kuvertüre grob hacken und in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen, dann etwas abkühlen lassen. Butter cremig rühren. Dann nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz cremig unterschlagen. Erst Eier einzeln, dann die geschmolzene Kuvertüre einrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und unterrühren. Teig in mit Backpapier ausgelegter Springform (Ø 24–26 cm) glatt- streichen. Im 180° C heißen Ofen ca. 25–30 Minuten nicht zu trocken backen (Stäbchenprobe!). Auskühlen lassen.
- Für das Frosting Butter in ca. 1 Minute hellcremig aufschlagen. 100 g Puderzucker zugeben und alles 2 Minuten aufschlagen, bis die Masse sehr hell geworden ist. Dann übrige 50 g Puderzucker einrühren. Wird die Masse dabei zu trocken, ggf. etwas Sahne zugießen und 1 Minute weiterrühren. Kalten Frischkäse zur Buttermasse geben und mit einem Silikonschaber einarbeiten, dabei nicht zu viel und zu kräftig rühren. Frosting in einen Spritzbeutel füllen und mind. 15–30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Brownie in ca. 12 Tortenstücke teilen, dabei das runde Ende gerade schneiden, sodass Tannenbäume entstehen. Bäumchen umdrehen und auf die glatte, flache Seite das Frosting aufspritzen, z. B. wie auf dem Foto. Bäumchen nach Belieben mit Zuckerdekor bestreuen und verzieren.
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