Entenbrust in Orangensauce
Zutaten
Für 4 Personen
- 2 Entenbrüste
- 2 TL Gänse- & Entenbraten Gewürzzubereitung
- 1–2 Orangen
- 1 Zwiebel
- 50 ml Cognac
- 200 ml Geflügelfond
- 150 ml Orangensaft
Zubereitung
Entenbrüste auf der Hautseite kreuzweise einschneiden und mit 2 TL Gänse- & Entenbraten Gewürzzubereitung einreiben. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Entenbrüste zuerst auf der Hautseite 2 Minuten scharf anbraten, wenden und weitere 2 Minuten braten. In einer ofenfesten Form im 190 Grad heißen Ofen in ca. 12–14 Minuten fertig garen.
Inzwischen Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt ist. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Zwiebel in der Pfanne im Bratfett glasig dünsten. Mit Cognac ablöschen, Fond, Saft und 1 TL Gänse- & Entenbraten Gewürzzubereitung zugeben. Bei mittlerer Hitze in ca. 7 Minuten einkochen lassen. Evtl. mit Saucenbinder binden. Orangenfilets kurz in der Sauce erwärmen. Entenbrüste in Scheiben aufschneiden. Mit der Sauce und den Filets anrichten.
Unser Tipp: Thymian und Zimt geben der Soße noch eine besonders aromatische Note. Einfach die Blättchen von 2 Stielen Thymian abstreifen und zusammen mit einer Prise Zimt in die Sauce geben.