Französische Zwiebelsuppe mit überbackenem Käse-Baguette
Französische Zwiebelsuppe ist der Inbegriff von gemütlichem Wohlfühlessen. Diese klassische Suppe aus süßen, karamellisierten Zwiebeln und einer kräftigen Brühe ist einfach ein Muss für alle Liebhaber der französischen Küche. Das Highlight? Ein herrlich überbackenes Käse-Baguette, das die Suppe perfekt abrundet.
Zutaten
Für 4 Portionen
750 g | Zwiebeln | |
1 | Knoblauchzehe | |
80 g | Butter | |
20 g | Mehl | |
150 ml | trockener Weißwein | |
1 l | Brühe (nach Geschmack Gemüse, Rind oder Geflügel) | |
1 | Lorbeerblatt | |
100 g | Gruyère | |
8 Scheiben | Baguette (vom Vortag) | |
ca. 1 EL | Zwiebelkuchen Gewürz | |
1 EL | Weißweinessig |
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Zwiebeln halbieren, dann in feine Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. 50 g Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze in 8–10 Minuten unter gelegentlichem Rühren goldbraun andünsten. Knoblauch zugeben, das Mehl darüber stäuben und etwa 1 Minute anschwitzen lassen. Das Ganze mit Weißwein ablöschen, glattrühren und 1 Minute köcheln lassen. Anschließend die Brühe zugießen und unter Rühren aufkochen. Lorbeer zugeben und die Suppe in ca. 20 Minuten sämig einköcheln lassen.
- Inzwischen den Käse fein reiben. Den Rand und eine Seite der Baguettescheiben dünn mit übriger Butter einstreichen, je etwas Zwiebelkuchen Gewürz aufstreuen. Backofen auf 220° C Oberhitze vorheizen.
- Suppe mit Zwiebelkuchen Gewürz und Essig abschmecken, das Lorbeerblatt entfernen. Zwiebelsuppe auf 4 ofenfeste Suppenschalen oder -terrinen verteilen. Je 2 Baguettescheiben auf jede Suppe setzen und gleichmäßig mit Käse bestreuen. Die Suppenschalen im oberen Drittel des 220° C heißen Backofens bei Oberhitze auf ein Rost setzen und den Käse nach Sicht goldbraun gratinieren.
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