Gemüse-Lasagne
Zutaten
Für 4 Personen
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 900 ml Milch
- 300 g Hokkaido-Kürbis
- 1 Zucchini (ca. 300 g)
- ca. 11 EL Olivenöl
- 3 Tomaten
- 200 g Champignons
- 1 Stange Lauch
- 300 g Spitzkohl
- 4 TL Bolognese Gewürz
- 17 Lasagneplatten
- 80 g geriebener
- Parmesan
- 250 g Büffelmozzarella in Scheiben
Zubereitung
1. Für die Béchamelsauce Butter erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Milch nach und nach einrühren, aufkochen, bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 15–20 Minuten köcheln lassen.
2. Kürbis waschen, entkernen, in schmale Spalten schneiden. Zucchini längs in 3–4 mm dicke Scheiben schneiden. Alles auf ein Blech legen, mit 3 EL Olivenöl beträufeln, salzen. Im 200°C heißen Ofen bei Oberhitze-/Unterhitze ca. 15 Minuten garen. Herausnehmen und Temperatur auf 180° C reduzieren. Tomaten waschen, Pilze putzen, in Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen, längs vierteln und grob schneiden. Spitzkohl zuerst in Streifen, dann in grobe Stücke schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Pilze darin anbraten, salzen, herausnehmen. 2 EL Öl hineingeben, Lauch und Spitzkohl anbraten. Mit Bolognese Gewürz und Pfeffer würzen, 5 Min. bei mittlerer Hitze braten.
3. Auflaufform mit etwas Olivenöl und dünner Schicht Béchamel füllen, mit Lasagneplatten auslegen. Darauf Hälfte Tomaten, 2 EL Parmesan und etwas Béchamel verteilen. Dann mit Lasagneplatten, Pilzen, Parmesan, Béchamel, übrigem Gemüse weiterschichten, als letzte Schicht Béchamel. Alles mit Mozzarella belegen, andrücken, mit 1–2 EL Olivenöl beträufeln und auf der unteren Schiene 35–45 Minuten backen.