Gua Bao Burger
Weiche, gedämpfte Hefe-Burgerbrötchen belegt mit würzig mariniertem Schweinefilet und eingelegtem Gemüse – Gua Bao Burger sind die asiatische Antwort auf klassisch amerikanische Burger. Kein Wunder, dass die Gua Bao Burger aus der Streetfood Szene in China und Taiwan nicht mehr wegzudenken sind!
Zutaten
Für 4 Portionen
Für Fleisch und Belag
- 800 g Schweinefilet
- 2 Knoblauchzehen
- 15 g Ingwer
- 2 EL Sesamöl
- 3 EL brauner Zucker
- 3 EL Hoisinsauce
- 1 EL Austernsauce
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Fünf-Gewürze-Pulver
- 2–3 EL Honig
- 300 g Rotkohl
- 2–3 EL Öl
- 2 EL weißer Balsamico
- Salz
- Pfeffer
- 1–2 Möhren
- Blätter von 1/2 Bund Koriandergrün oder Petersilie
Für die Buns (10 Stück)
- 20 g frische Hefe
- 150 ml lauwarme Milch
- 1 TL Zucker
- 500 g Mehl (Type 550)
- Salz
- 3 EL Öl
Zubereitung
- Schweinefilet abbrausen, trocken tupfen und Fett oder Sehnen abschneiden. Knoblauch und Ingwer schälen. Knoblauch in Scheiben schneiden, Ingwer grob reiben. Beides mit Sesamöl, 2 EL Zucker, Hoisin-, Austern-, Sojasauce und Fünf-Gewürze-Pulver zu einer Marinade vermengen. Marinade gründlich ins Fleisch einmassieren und in einem geschlossenen Beutel, am besten über Nacht, im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Für die Buns Hefe, 150 ml lauwarmes Wasser, Milch und Zucker in einer Schüssel verrühren. Mehl, 2 TL Salz und Öl zugeben, alles mit den Knethaken des Handrührers 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in 10 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer länglichen Teigzunge (ca. 15 x 10 cm) ausrollen. Diese jeweils zusammenklappen, dabei dazwischen ein Stück Backpapier legen. Teigtaschen auf Backpapier setzen, abgedeckt weitere 15 Min. gehen lassen.
- Rotkohl evtl. putzen, in feine Streifen hobeln. Mit Öl, 1 EL Zucker, Balsamico und etwas Salz mit den Händen kräftig durchkneten, bis der Kohl weich ist. Im Kühlschrank durchziehen lassen. Möhren schälen, putzen, fein raspeln und abgedeckt beiseitestellen.
- Fleisch aus der Marinade nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen. Die Marinade in einen kleinen Topf passieren, Honig zugeben, kurz aufkochen und köcheln lassen, bis das Ganze dickflüssig wird. Schweinefilet auf einen Back- oder Grillrost setzen, dabei das dünne Ende des Filets unter das Fleisch klappen, sodass es überall etwa gleich dick ist. Rost auf ein tiefes Backblech stellen und das Blech mit kochendem Wasser befüllen. Dabei nur so viel Wasser einfüllen, dass Fleisch und Wasser sich nicht berühren. Blech und Rost in den 180° C heißen Ofen (2. Schiene von unten) schieben und je nach Dicke in ca. 20– 25 Minuten bis zu einer Kerntemperatur von 55–60° C garen. Dabei das Fleisch nach ca. 10 Minuten mit der Marinade bestreichen, wenden und auch die zweite Seite mit Marinade bestreichen. Wieder in den Ofen schieben und nach einigen Minuten erneut rundum mit der Marinade bestreichen. Zum Ende der Garzeit ein drittes Mal rundum mit Marinade bestreichen. Grillfunktion des Ofens zuschalten und das Schweinefilet bei 250° C auf der obersten Schiene einige Minuten nach Sicht grillen, bis die Marinade karamellisiert und das Fleisch schön gebräunt ist. Darauf achten, dass es nicht verbrennt. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen. Die Filetoberseite noch einmal mit Marinade bestreichen, abgedeckt ca. 5 Minuten ruhen lassen. Dann das Fleisch in dünne Scheiben bzw. Stücke schneiden.
- Einen großen Topf (Ø 30 cm) etwa 5 cm hoch mit Wasser füllen. Wasser zum Kochen bringen. Ein rundes Kuchengitter (etwas größer als der Topf) darauflegen. Teigstücke (Backpapier nicht herausziehen) auf das Gitter setzen und mit einer großen Schüssel (oder einem gewölbten großen Deckel) abdecken. Ca. 15 Min. bei mittlerer Hitze über dem köchelnden Wasser dämpfen. Buns etwas abkühlen lassen.
- Rotkohl nochmals abschmecken. Buns mit Fleisch, Rotkohl, Möhrenraspeln und Koriander füllen und Gua Bao Burger sofort servieren.
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