Kebab-Spieße mit Minz-Joghurt und selbst gemachtem Fladenbrot
Kebab selber machen? Kein Problem! Wir zeigen dir wie du diese leckeren Fleischspieße ganz einfach zuhause zubereiten kannst. Dazu gibts frischen Minz-Joghurt und Fladenbrot.
Zutaten
Für 4 Portionen
Für den Minz-Joghurt
- 1/2 Knoblauchzehe
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Msp. Kreuzkümmel gemahlen
- 2 TL Minze (getrocknet)
- 2 EL gehackte glatte Petersilie
- 250 g Naturjoghurt (10 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Fladenbrot (für 6 Stück)
- 375 g Mehl
- ½ TL Salz
- 30 g frische Hefe
- ½ TL Zucker
- 3 EL Olivenöl
- 1 Ei
- 1 EL Sesamsaat
- 1 EL Schwarzkümmel
- 1 TL Fleur de Sel
Für die Kebab-Spieße
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- je 300 g Lamm- und Rinderhackfleisch
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Steakpfeffer
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1/2 TL Chiliflocken
- 1 TL Paprikapulver
Zubereitung
- Für den Joghurt Knoblauch abziehen, fein hacken oder durchpressen. Mit Zitronensaft, Kreuzkümmel, Minze und Petersilie unter den Joghurt mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmeckten. Mind. 1 Stunde kühl gestellt durchziehen lassen.
- Für das Fladenbrot Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe, Zucker und 230 ml lauwarmes Wasser verrühren, bis sich Hefe und Zucker aufgelöst haben. Mehl, Hefemischung und 2 EL Olivenöl gründlich zum glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in einer Schüssel mit Folie abgedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Teig nochmals durchkneten, zur Rolle formen und in 6 gleich große Stücke teilen. Diese zu handgroßen Fladen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 15 Minuten gehen lassen. Fladen mit einem Messer rautenförmig einschneiden, mit den Fingern mehrfach eindrücken, sodass eine unregelmäßige Oberfläche entsteht. Ei mit 1 EL Olivenöl verquirlen, Fladen damit bestreichen. Mit Sesam, Schwarzkümmel und Fleur de Sel bestreuen. Im 200° C heißen Backofen auf der 2. Schiene von oben 15 Minuten backen. Dann abkühlen lassen.
- Für die Spieße Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen, beides fein hacken. Mit Hackfleisch, Olivenöl, Salz, Steakpfeffer und den übrigen Gewürzen gründlich durchkneten, bis das Hackfleisch Bindung bekommt. Masse ggf. nochmals abschmecken. Hackfleisch portionieren und zu länglichen Hackbällchen um Grillspieße formen und gut andrücken.
- Kebab auf dem vorbereiteten heißen Grill rundum gebräunt und gegart grillen. Minz-Joghurt evtl. nochmal abschmecken, mit dem Fladenbrot zu den Spießen servieren. Nach Belieben mit Zwiebelstreifen, Kräutern und Granatapfelkernen anrichten.
Tipp: Holzspieße müssen vorm Grillen mind. 30 Minuten gewässert werden!
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Kommentare
Ein toller Blog mit tollen Rezepten zum nach kochen.
Danke für dieses Rezept.
Liebe Grüße Imelda