Kimchi selber machen
Kimchi selber machen ist einfacher, als du denkst! Mit Chinakohl, etwas Geduld und der richtigen Gewürzmischung zauberst du ganz leicht das beliebte koreanische Ferment. Das Kimchi-Gewürz sorgt für die perfekte Balance aus Schärfe und Umami – ideal als Beilage, Topping oder einfach pur zum Snacken!
Zutaten
Für 1 Weckglas (ca. 1 l)
500 g | Weiß-, China- oder Spitzkohl |
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100 g | geraspelte Möhre | |
60 g | geraspelter Rettich | |
10 g | geriebener Ingwer | |
1 EL | Sojasauce | |
2 – 3 TL | Kimchi Gewürz | ![]() |
Zubereitung
- Weckglas mit kochendem Wasser füllen und beiseitestellen. Den Kohl putzen und in feine Streifen schneiden. Mit den vorbereiteten Gemüsen, Sojasauce und Kimchi Gewürz in einer Schüssel mischen. Alles 5–10 Minuten kräftig durchkneten, dabei am besten Einweghandschuhe tragen. Das Gemüse so lange durchkneten, bis der Gemüsesaft herausläuft, er soll später das Gemüse im Glas bedecken. Ansonsten das Ganze 15 Minuten ruhen lassen, dann nochmal durchkneten. Das Gemüse sollte etwas zu salzig schmecken, ggf. noch etwas Kimchi Gewürz, alternativ Salz und Kokosblütenzucker zufügen.
- Das Wasser aus dem Weckglas abgießen und gut abtropfen lassen. Das Gemüse portionsweise kräftig mit der Faust nach unten ins Glas pressen, sodass die Flüssigkeit nach oben gedrückt wird. Das gesamte Gemüse sollte zum Schluss ganz mit dem Saft bedeckt sein und bis zum Glasrand müssen noch ca. 3 cm Platz frei sein, der wird für den Fermentationsprozess benötigt. Glas luftdicht verschließen, bei Zimmertemperatur an einem dunklen Ort ca. 5 Tage fermentieren lassen. Dabei das Glas einmal täglich öffnen, damit die Gase entweichen können und das Gemüse erneut nach unten gepresst werden kann. Das Glas nach 5–6 Tagen zur Lagerung in den Kühlschrank stellen, das stoppt den Fermentationsprozess.
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