Knusprige Fächerkartoffeln aus dem Ofen mit cremigem Schmand-Schnittlauch-Dip
Warum den ganzen Tag in der Küche stehen, wenn echtes Soulfood auch schnell zubereitet ist? Diese knusprigen Kartoffeln sind einfach gemacht und dabei trotzdem raffiniert im Geschmack.
Zutaten
Für 4 Portionen
8 | mittelgroße festkochende Kartoffeln | ||
75 g | Butter | ||
2 TL | Bratkartoffel Gewürz | ||
Olivenöl zum Beträufeln | |||
250 g | Schmand oder saure Sahne | ||
1/2 | Bund Schnittlauch in Röllchen | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
1 | Spritzer Zitronensaft |
Zubereitung
1. Kartoffeln gründlich waschen und einzeln auf ein Schneidebrett legen. Mit einem scharfen, kleinen Messer im Abstand von ca. 3 mm die Kartoffeln fächerförmig tief ein-, aber nicht durchschneiden.
2. Butter in einem kleinen Topf schmelzen, mit dem Bratkartoffel Gewürz mischen. Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, eingeschnittene Seiten sollten dabei nach oben zeigen. Kartoffeln mit einem Teil der Gewürzbutter bestreichen. Im 200° C heißen Backofen in ca. 50 Minuten gar backen. Dabei gelegentlich die Kartoffeloberflächen wieder mit etwas geschmolzener Gewürzbutter einstreichen.
3. Inzwischen Schmand oder saure Sahne mit Schnittlauch verrühren. Dip mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Den Dip zu den Fächerkartoffeln servieren.