Kreolischer Gumbo-Eintopf mit Garnelen, Hähnchen und Cajun Gewürz
Gumbo ist ein klassisches Eintopfgericht aus der amerikanischen Südstaatenküche. Typisch für diesen Eintopf ist das Binden mit einer „Roux“ – einer dunklen Mehlschwitze. Enthalten sind meist Meeresfrüchte, Hühnchen und Gemüse.
Zutaten
Für 4 Personen
11 EL | Öl (z.B. Sonnenblumenöl) | ||
30 g | Mehl | ||
2 | große Zwiebeln | ||
3 | große Tomaten | ||
2 | große rote Paprikaschoten | ||
2 | Hähnchenbrustfilets (à 250 g) | ||
250 g | küchenfertig, frische Garnelen | ||
500 ml | Hühner- oder Gemüsefond | ||
3 TL | Cajun Gewürz | ![]() |
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2 | Lorbeerblätter | ![]() |
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2 TL | Worcestersauce | ||
1 TL | gemahlener Piment | ![]() |
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1 Bund | Frühlingszwiebeln in Ringen | ||
Salz, Pfeffer |
Zubereitung
6 EL Öl in einem kleinem schwerem Topf erhitzen. Mehl darin unter Rühren ca. 45 Minuten bei niedriger Temperatur rösten, bis das Ganze eine dunkle, rötlich braune Farbe annimmt. Darauf achten das es nicht anbrennt. Diese typisch dunkle Mehlschwitze nennt man „Roux“.
Gemüse schälen bzw. waschen, putzen. Zwiebeln fein hacken, Paprika und Tomaten getrennt grob hacken. Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen und in grobe Stücke schneiden.
In einem großen flachen Bräter 3 EL Öl erhitzen. Fleischstücke darin anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Zwiebeln im Bratfett andünsten. Tomaten zugeben und alles ca. 30 Minuten köcheln lassen.
2 El Öl in einer großen schweren Pfanne erhitzen. Paprika zugeben und ca. 8 Minuten darin braten. Garnelen hinzufügen und 3 Minuten mitgaren. Paprika und Garnelen mit Fleisch, Fond, 500 ml Wasser, Cajun Gewürz, Lorbeer, Worcester und Piment in den Bräter geben und aufkochen. Die „Roux“ unterrühren, Hitze reduzieren und alles halb zugedeckt ca. 90 Minuten köcheln lassen. Die letzten 10 Minuten die Frühlingszwiebelringe mitgaren. Lorbeer entfernen. Eintopf evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu schmeckt Reis
Unser Tipp: Wer es feurig liebt, heizt dem Eintopf mit ein paar Chilifäden ein.
Grade nachgekocht. Einfach ein Traum. Superlecker, mal eine ganz andere supertolle Geschmacksrichtung.
Auch sehr einfach nachzukochen. Selbst die Roux ist super geworden.
Tausend Dank
Einfach göttlich lecker.