Kroketten mit Sour Cream-Dip

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Krosse Sache! Während die Kroketten im heißen Fett ihre knusprige, goldbraue Hülle verpasst bekommen, wird ihr perfekter Begleiter zubereitet: Ein Dip aus Crème fraîche, Zitronensaft und Sour Cream Gewürz. So frisch und gut.

Vorbereitung

20 Minuten

Kochzeit

50 Minuten

Schwierigkeit

Mittel

Preis

Preiswert

Zutaten

Für 4 Portionen

  • 800 g mehligkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 200 g Crème fraîche
  • 2 TL Sour Cream Gewürz
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 Eier (getrennt)
  • 20 g weiche Butter
  • Muskat
  • 2 EL Mehl
  • 100 g Semmelbrösel
  • 2 l Frittieröl

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, waschen stückeln und in kochendem Salzwasser in ca. 15–20 Minuten garen. Inzwischen Crème fraîche mit Sour Cream Gewürz und Zitronensaft verrühren.

 

  1. Kartoffeln abgießen, auf einem Backblech verteilt im 120° C heißen Ofen 10 Minuten ausdämpfen lassen. Kartoffeln noch heiß durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Erst Eigelbe zügig, dann Butter, 1 Prise Salz und Muskat unterrühren.

 

  1. Die etwas abgekühlte Kartoffelmasse portionsweise in einen Spritzbeutel ohne Tülle geben und gut zusammendrücken. Masse in langen Streifen auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche spritzen. Streifen in ca. 6 cm lange Kroketten schneiden. Eiweiße leicht verquirlen, ebenso wie Mehl und Semmelbrösel jeweils in einen tiefen Teller geben. Kroketten nacheinander erst im Mehl, dann im Eiweiß und zuletzt in den Bröseln wenden.

 

  1. Öl in einem hohen Topf auf ca. 170° C erhitzen. Kroketten darin portionsweise goldbraun backen. Auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Kroketten sofort heiß mit dem Dip servieren, nach Belieben mit Kräutern garnieren.
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