Kürbis-Cupcakes mit Mango-Frosting
Habt ihr schon einmal Kürbis-Cupcakes probiert? Kürbis schmeckt nicht nur gut in herzhaften Gerichten, sondern macht sich auch hervorragend in süßen Kuchen und Desserts – ganz besonders in diesen tollen Kürbis-Cupcakes!
Zutaten
Für 12 Stück
Für die Muffins
- 250 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Hokkaido)
- 150 g weiche Butter
- 100 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 1 Backpulver
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Zimt
- ½ TL Muskat
- ½ TL getrockneten Ingwer
Für das Frosting
- 90 g sehr weiche Butter
- 150 g Puderzucker
- 300 g zimmerwarmer Frischkäse
- 1 TL Bio Mangopulver gefriergetrocknet
- evtl. Orange Lebensmittelfarbpaste
Zubereitung
- Kürbisfruchtfleisch in grobe Stücke schneiden und in wenig Wasser in ca. 10–15 Minuten weich garen. Dann pürieren und abkühlen lassen. Inzwischen Butter mit Zucker und Salz schaumig aufschlagen. Erst die Eier einzeln, dann Zitronensaft und Kürbispüree unterrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Gewürze mischen, dann portionsweis unter die Eiermasse mengen und alles zum glatten Teig verrühren. Muffinmulden mit Papierförmchen auslegen und den Teig einfüllen. Im 180° C heißen Backofen ca. 15–20 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Abkühlen lassen.
- Butter mit Puderzucker schaumig aufschlagen. Dann Frischkäse und Mangopulver untermengen, sodass eine glatte Creme entsteht. Wer mag, färbt die Creme noch orangefarben ein. Creme in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und auf die Muffins aufspritzen. Nach Belieben mit buntem Zucker oder mit Schoko-Spinnennetzen garnieren. Bis zum Servieren kühl stellen.
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