Kürbis-Cupcakes mit Frischkäse-Topping
Noch auf der Suche nach einer kleinen Köstlichkeit für deinen nächsten, herbstlichen Kaffeeklatsch? Wie wäre es mit einem leckeren Pumpkin Spice Latte und dazu passenden Kürbis Cupcakes, verfeinert mit unserer fein abgestimmten Pumpkin Spice Latte Gewürzmischung?
Zutaten
Für 12 Stück
Für die Muffins
250 g | Hokkaido-Kürbisfruchtfleisch | |
250 g | Mehl | |
2 1/2 TL | Backpulver | |
50 g | gemahlene Mandeln | |
2 EL | Pumpkin Spice Latte Gewürz | |
150 g | weiche Butter | |
100 g | brauner Zucker | |
1 Prise | Salz | |
2 | Eier |
Fürs Topping
90 g | weiche Butter | |
150 g | Puderzucker | |
300 g | kalter Frischkäse | |
1/2 TL | Pumpkin Spice Latte Gewürz |
Zubereitung
- Kürbis grobe stückeln und in wenig Wasser weich garen. Dann ggf. das Wasser abgießen, den Kürbis pürieren und abkühlen lassen.
- Mehl, Backpulver, Mandeln und Pumpkin Spice Latte Gewürz mischen. Butter, Zucker und Salz schaumig aufschlagen. Nun die Eier einzeln, dann das Kürbispüree unterrühren. Zuletzt den Mehl-Mix portionsweise zügig unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Teig auf 12 gefettete oder mit Backpapierförmchen ausgelegte Muffinmulden verteilen. Muffins im 180° C heißen Backofen ca. 20 Min. backen (Stäbchenprobe!).
- Inzwischen fürs Topping die Butter weißschaumig aufschlagen, dabei nach und nach den Puderzucker zugeben und unterschlagen. Den Frischkäse glattrühren, unter die Buttermasse heben. In einen Spritzbeutel evtl. mit Stern oder einer anderen Tülle füllen und kaltstellen.
- Muffins aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mithilfe des Spritzbeutels das Topping dekorativ auf die Muffins spritzen und mit Pumpkin Spice Latte Gewürz bestäubt servieren.
Tipp: Für ein einfaches Sahne-Topping 400 g Sahne mit je 2 Pck. Sahnefestiger und Vanillezucker steif aufschlagen. Wie oben mithilfe eines Spritzbeutels auf die Muffins spritzen.
Empfohlene Beiträge