Lauch-Quiche
Diese Lauch-Quiche ist perfekt für gemütliche Herbsttage zuhause – eine cremige Lauch-Füllung, knusprige Käsekruste und buttriger Quiche-Boden versprechen einfach Genuss pur – würzig abgerundet mit unserem Zwiebelkuchen Gewürz.
Zutaten
Für 4-6 Portionen
250 g | Mehl (Type 550) | |
125 g | weiche Butter | |
Salz | ||
1 | Eigelb | |
4 | Stangen Lauch | |
ca. 2 EL | Öl | |
4 | Eier | |
400 g | Sahne oder Schmand | |
2 TL | Zwiebelkuchen Gewürz | |
Pfeffer | ||
150 g | geriebener Gruyère |
Zubereitung
- Mehl, Butter in Stückchen, 50 ml Wasser, Eigelb und etwas Salz zu einem Mürbeteig verkneten. Teig in gebutterter Tarteform (Ø 26–28 cm) als Boden samt Rand andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form abgedeckt ca. 2 Stunden kühl stellen.
- Inzwischen Lauchstangen längs halbieren, putzen, waschen, dann quer in fein Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Lauch darin langsam weich, aber nicht zu dunkel andünsten. Eier, Sahne oder Schmand sowie das Zwiebelkuchen Gewürz verrühren, evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Lauch auf dem Teigboden in der Form verteilen. Eierguss gleichmäßig darauf verteilen, alles mit dem Käse bestreuen. Tarte im 180° C heißen Backofen in ca. 40 Min. goldbraun überbacken.
Tipp: Wer es noch pikanter mag, fügt noch 100 g gekochten Schinken hinzu.
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