Lebkuchen-Weihnachtsbaum
Gemeinsam mit seinen Liebsten Weihnachtskekse backen und diese anschließend hübsch verzieren. Das sind Genussmomente, die einem die Adventszeit versüßen. Dieses Lebkuchenrezept ist super einfach und schnell gemacht – das Ergebnis kann sich aber echt sehen lassen.
Zutaten
Für 3 Pizzen
- 100 g weiche Butter
- 100 g Rohrzucker
- 75 g Zuckerrübensirup
- 450 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1-2 TL Lebkuchen Gewürz
- 1 Ei
- Zuckerguss zum Kleben
- Puderzucker zum Bestäuben
- Bunter Zucker-Dekor (Sterne, Perlen etc.)
Zubereitung
- Butter, Zucker und Sirup in einem Topf bei mittlerer Hitze langsam erwärmen und die Butter schmelzen lassen. Dann mit Mehl, Backpulver, Salz, Lebkuchen Gewürz und Ei zum Teig kneten.
- Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und nach Belieben je Baum ca. 10 Sterne in verschiedenen Größen ausstechen – und nach Belieben noch je 1 Sternschnuppe als Spitze für die Tannenbäume ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im 180° C heißen Backofen 10–15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Etwa 10 Sternplätzchen versetzt von groß nach klein aufeinandersetzen. Dabei die einzelnen Plätzchen mit Zuckerguss aufeinander kleben. Bäumchen mit etwas Puderzucker bestäuben. Obendrauf 1 Sternschnuppe mit Zuckerguss festkleben. Zucker-Dekor mithilfe von etwas Guss auf die Sternspitzen kleben.
Empfohlene Beiträge