Lebkuchenmousse
Bist du noch auf der Suche nach einem ganz besonderen Dessert zu Weihnachten? Dann probier unbedingt mal diese köstliche Lebkuchenmousse aus! Zartschmelzende Schokolade trifft auf weihnachtliches Lebkuchengewürz und wird von feiner Sahne und gehackten Haselnusskernen garniert – ein Traum! Und ganz einfach zuzubereiten, wir zeigen wie es geht!
Zutaten
Für 4 Portionen
Für die Lebkuchenmousse
30 g | weiße Kuvertüre | |
160 g | Zartbitterkuvertüre | |
2 | Eier | |
1 EL | Zucker | |
1 EL | Lebkuchen Gewürz | |
200 g | Sahne |
Zum Garnieren
4 EL | Schlagsahne | |
4 TL | fein geraspelte Zartbitterschokolade | |
2 EL | geröstete, gehackte Haselnusskerne |
Zubereitung
- Die beiden Kuvertüren getrennt hacken. Erst die weiße, dann dunkle Kuvertüre über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen lassen. Anschließend die Kuvertüren vermischen, dann etwas abkühlen lassen.
- Eier in einer Metallschüssel anschlagen. Schüssel über ein heißes Wasserbad setzen und die Eier schaumig aufschlagen. Dabei den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker auflöst. Nun das Lebkuchen Gewürz unterrühren und die Schüssel vom Wasserbad nehmen. Die geschmolzene Kuvertüre unterheben und die Masse etwas abkühlen lassen.
- Die Sahne steif aufschlagen, anschließend vorsichtig unter die Lebkuchenmasse heben und diese auf 4 Dessertgläser verteilen. Mousse mind. 3 Stunden kühl stellen.
- Zum Garnieren & Servieren die Mousse mit Schlagsahne, Schokoraspeln und Haselnüssen toppen.
Tipp: Nach Geschmack kann man die Mousse mit 1–2 EL Brandy, Whisky oder auch Rum aromatisieren. Das wird in Step 2 mit dem Lebkuchen Gewürz zugefügt.
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