Mini-Christstollen im Glas
Ein köstlicher Christstollen darf für viele in der Weihnachtszeit einfach nicht fehlen. Diese Mini-Varianten des Stollens sind nicht nur schon perfekt portioniert, sie lassen sich auch super mitnehmen oder verschenken.
Zutaten
Für 18 Gläser à 100 ml
- 180 g gehackte Mandeln
- 300 g Rosinen
- 40 g Orangeat
- 40 g Zitronat
- 75 g Rum
- 1 Bio Zitrone
- 80 g Zucker
- 125 g Milch
- 1 Päckchen Trockenhefe oder 1 Würfel frische Hefte
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 TL Christstollengewürz
- 350 g weiche Butter
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- 150 g Gehackte Mandeln, Rosinen, Orangeat, Zitronat, Rosinen, Rum, und Abrieb und Saft der Zitrone in einer Schüssel vermixen. Zugedeckt für mindestens 6 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
- Milch erwärmen. Hefe und Zucker dazu geben und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl, Salz, Christstollengewürz, 250 g Butter und die Rosinenmischung dazu geben. Mit den Knethaken des Mixers verkneten. Gegebenenfalls zum Ende nochmal gründlich mit den Händen verkneten. 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gläser fetten und mit den restlichen 30 g gemahlene Mandeln ausstäuben. Den Teig noch einmal kurz durchkneten, dann auf die Gläser verteilen. Sie sollten zu etwa 2/3 gefüllt sein. Ohne Deckel etwa 20 Minuten backen.
- Die restliche Butter schmelzen und über die noch warmen Christstollen streichen. Mit dem Puderzucker bestäuben und die Gläser sofort verschließen und auskühlen lassen.
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