Mini-Christstollen im Glas

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Ein köstlicher Christstollen darf für viele in der Weihnachtszeit einfach nicht fehlen. Diese Mini-Varianten des Stollens sind nicht nur schon perfekt portioniert, sie lassen sich auch super mitnehmen oder verschenken.

Vorbereitung

15 Minuten + 7 Stunden Ruhezeit

Kochzeit

30 Minuten

Schwierigkeit

Mittel

Preis

Preiswert

Zutaten

Für 18 Gläser à 100 ml

  • 180 g gehackte Mandeln
  • 300 g Rosinen
  • 40 g Orangeat
  • 40 g Zitronat
  • 75 g Rum
  • 1 Bio Zitrone
  • 80 g Zucker
  • 125 g Milch
  •  1 Päckchen Trockenhefe oder 1 Würfel frische Hefte
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Christstollengewürz
  • 350 g weiche Butter
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. 150 g Gehackte Mandeln, Rosinen, Orangeat, Zitronat, Rosinen, Rum, und Abrieb und Saft der Zitrone in einer Schüssel vermixen. Zugedeckt für mindestens 6 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
  2. Milch erwärmen. Hefe und Zucker dazu geben und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl, Salz, Christstollengewürz, 250 g Butter und die Rosinenmischung dazu geben. Mit den Knethaken des Mixers verkneten. Gegebenenfalls zum Ende nochmal gründlich mit den Händen verkneten. 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Gläser fetten und mit den restlichen 30 g gemahlene Mandeln ausstäuben. Den Teig noch einmal kurz durchkneten, dann auf die Gläser verteilen. Sie sollten zu etwa 2/3 gefüllt sein. Ohne Deckel etwa 20 Minuten backen.
  4. Die restliche Butter schmelzen und über die noch warmen Christstollen streichen. Mit dem Puderzucker bestäuben und die Gläser sofort verschließen und auskühlen lassen.
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