Ofenpaprika mit karamellisierten Tomaten
Lust auf ein simples, aber köstliches Abendessen, dass nach Urlaub schmeckt? Die mit Quinoa gefüllten Paprikaschoten werden nach dem Backen mit karamellisierten Tomaten getoppt und mit einem frischen Kräuter-Dip serviert.
Zutaten
Für 4 Portionen
Für die karamellisierten Tomaten
1 kg | Tomaten | |
3 – 4 | Knoblauchzehen | |
3 – 4 EL | Aglio-Olio-Peperoncino Gewürz | |
2 EL | Zucker | |
2 EL | veganer Aceto Balsamico | |
4 EL | Olivenöl | |
Salz | ||
Pfeffer |
Für die gefüllten Paprikaschoten
ca. 200 g | Quinoa | |
Salz | ||
4 – 6 | Paprikaschoten | |
1 EL | Olivenöl | |
2 TL | Baharat | |
Pfeffer |
Für den Kräuter-Dip
1/2 Bund | Basilikum oder Petersilie | |
250 g | Soja-Quark- bzw. Joghurtalternative | |
2 EL | Zitronen- oder Limettensaft | |
evtl. 1 TL | TL Ahornsirup oder Agavendicksaft | |
Salz | ||
Knoblauchpfeffer |
Zubereitung
- Tomaten waschen, trocken tupfen. Knoblauch ganz und in der Schale belassen. Aglio-Oli-Peperoncino Gewürz, Zucker, Balsamico und Olivenöl verrühren, salzen, pfeffern. Dann mit Tomaten und Knoblauch in einer ofenfesten Form vermengen. Tomaten sollten möglichst nebeneinander liegen. Im 200° C heißen Ofen bei Umluft mit Grillfunktion in 15–20 Minuten goldbraun anrösten, bis die Haut aufplatzt.
- Inzwischen den Quinoa nach Packungsangabe in kochendem Salzwasser garen. Paprika längs halbieren, putzen und waschen. Für den Dip Kräuterblätter von den Stielen abzupfen, fein hacken. Dann mit Sojaquark bzw. -joghurt cremig pürieren. Mit Zitronensaft, evtl. Süßungsmittel, Salz sowie Knoblauchpfeffer abschmecken.
- Quinoa ggf. abtropfen lassen, dann mit Olivenöl, Baharat, Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend den Quinoa in die Paprikahälften füllen. Diese nebeneinander in eine Auflaufform setzen. Formboden mit etwas Wasser oder Gemüsebrühe bedecken. Paprika im 180° C heißen Ofen in 30–40 Minuten gegart backen.
- Paprikaschoten mit den Tomaten sowie dem Dip servieren. nach Belieben mit Kräuterblättchen und entsteinten Oliven anrichten.
Tipps:
- Nach Belieben kann man die Paprika statt mit Wasser auch auf einen mit Tomaten-Sugo belegten Formboden setzen.
- Wer es herzhaft mag, kann noch veganen Reibekäse über die Quinoafüllung geben.
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Kommentare
Die Idee, die Tomaten zu karamellisieren, bringt sicherlich eine süße und gleichzeitig herzhafte Note, die das Gericht auf ein neues Level hebt. Die Auswahl der Gewürze macht das Rezept besonders interessant – es ist schön zu sehen, wie mit verschiedenen Aromen experimentiert wird.