Orientalische Apfeltarte
Zutaten
Für 4 Personen
- 250g Mehl
- 175g Butter
- 1 Ei
- Salz
- 165g Zucker
- 9g Arabischer Gewürzzucker
- 1kg Äpfel
Zubereitung
1. Mehl mit 125 g weicher Butter, Ei, 1 Prise Salz und 100 g Zuckwe zu einem weichen Teig kneten, in Folie gewickelt 1 Std. kühl stellen
2. Äpfel schälen, achteln und entkernen. 65 g Zucker mit Arabischem Zucker in einer ofenfesten beschichteten Pfanne ( Ø 30 cm) karamellisieren, 50 g Butter darin schmelzen. Apfelspalten fächerförmig hineinlegen.
3. Teig etwas größer als die Form ausrollwn, über die Äpfel legen. Teigrand nach innen in die Pfanne drücken. Oberfläche mehrmals mit der Gabel einstechen.
4. Im 200° C heißen Ofen 35 – 40 Minuten backen. Danach sofort aus der Form stürzen und lauwarm servieren.
Tipp: Dazu passt Vanilleeis und Rumrosinen.