Pfifferlings-Quiche
Wir lieben Pfifferlinge – du auch? Dann probier unbedingt mal diese köstliche Pfifferlings-Quiche für den absoluten Herbst-Genuss!
Zutaten
Für 4 Personen
- 250 g Mehl
- Salz
- 125 g kalte Butter
- 5 Eier
- 3 EL Milch
- 1 TL Thymian
- 120 g durchwachsener Speck
- 150 g Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Pfifferlinge
- 2 TL 7 Pfeffer Mélange „Exotique“
- 2 EL Zitronensaft
- 250 g Schlagsahne
- 3 EL Bio-Zitronenabrieb
Zubereitung
- Mehl, 1 TL Salz, Butter in Stückchen, 1 Ei, Milch und Thymian zum glatten Teig verkneten. Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Stunde kühl stellen.
- Quicheteig auf einer bemehlten Fläche zum Kreis (32 cm Ø) ausrollen. Gefettete Tarteform (Ø 28 cm) samt Rand mit dem Teig auskleiden, Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form 30 Minuten kühl stellen.
- Teigboden mit Backpapier bedecken und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Im 200° C heißen Backofen 15 Minuten blindbacken. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und den Boden weitere 10 Minuten backen.
- Inzwischen Speck fein würfeln. Schalotten und Knoblauch schälen, beides klein würfeln. Pfifferlinge putzen. Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Pfifferlinge zugeben und unter Rühren 3–4 Minuten braten. Schalotten und Knoblauch zugeben und 2 Minuten mitbraten. Mit Salz, 1 TL 7 Pfeffer Mélange und Zitronensaft abschmecken. Lauwarm abkühlen lassen, dann auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
- 4 Eier und Sahne verquirlen, mit Salz und 1 TL 7 Pfeffer Mélange würzen. Eiermasse über die Pilzmischung gießen. Quiche im heißen Backofen bei gleicher Temperatur 25–30 Minuten backen. Quiche heiß und nach Belieben mit Kräutern garniert servieren.
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