Süßkartoffeln vegan gefüllt
Kumpir – eigentlich gefüllte Kartoffeln – lassen sich auch ganz wunderbar mit Süßkartoffeln zubereiten. Wir füllen die Süßkartoffeln heute mal vegan.
Zutaten
Für 4 Portionen
- 4 Süßkartoffeln (à ca. 400 g)
- 1 Dose Kichererbsen
- 50 g Rucola
- 1–2 EL Olivenöl
- 1–2 EL Süßkartoffel Gewürz
- Saft von ½ Zitrone
- 80 g veganer Reibekäse (zum Überbacken)
Zubereitung
- Süßkartoffeln gründlich waschen, rundherum mit einer Gabel mehrmals einstechen und in Alufolie wickeln. Im 220° C heißen Backofen in ca. 50–60Minuten garen.
- Inzwischen Kichererbsen in ein Sieb geben, abbrausen und gründlich abtropfen lassen. Rucola verlesen, waschen, trocken schütteln und grob hacken. In einer Pfanne das Öl erhitzen. Kichererbsen darin anbraten, dabei mit Süßkartoffel Gewürz und etwas Zitronensaft abschmecken. Rucola zugeben und kurz mitdünsten.
- Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, auswickeln. Jeweils mittig längs tief ein-, aber nicht durchschneiden, etwas auseinanderdrücken und mit der Kichererbsenmasse füllen. Den Reibekäse darauf verteilen. Gefüllte Süßkartoffeln in eine Auflaufform setzen und ca. 10 Minuten im Ofen überbacken. Süßkartoffeln nach Belieben mit Rucola garniert servieren.
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