Tarte Tatin mit Möhren

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Tarte Tatin mal anders! Diese köstliche Variante mit karamellisierten Möhren statt Äpfeln ist ein echter Hingucker und schmeckt fantastisch. Der knusprige Teig und die süß-herzhaften Möhren machen diese Tarte Tatin zu einem besonderen Erlebnis für deine Geschmacksknospen.

Vorbereitung

15 Minuten

Kochzeit

50 Minuten

Schwierigkeit

Einfach

Preis

Mittel

Zutaten

Für 4 Portionen

1 Bund Möhren
1 Pck. Blätterteig (Kühlregal)
1 EL Olivenöl
20–30 g Thymianhonig
2 EL Apfelessig
40 g Butter
1 EL Café de Paris Gewürz Café de Paris Gewürz
100 g Ziegenfrischkäse
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Das Grün der Möhren bis auf 1 cm abschneiden. Möhren unter kaltem Wasser gründlich abbürsten, abtropfen lassen, dann längs halbieren. Blätterteig auf einem Stück Backpapier ggf. etwas größer als die Form rund ausschneiden, mit einer Gabel mehrmals einstechen, kühl stellen.

 

  1. In einer beschichteten ofenfesten Pfanne (Ø 26–28 cm) das Olivenöl erhitzen. Die Möhren hineingeben und möglichst nebeneinander bei mittlerer Hitze in 10 Minuten unter gelegentlichem Wenden leicht gebräunt anbraten. Den Honig über die Möhren träufeln und karamellisieren lassen. Alles mit Apfelessig ablöschen, Möhren einmal darin wenden, dann möglichst mit den Schnittflächen nach unten und nebeneinanderliegend in der Form anrichten. Butter in Stückchen und das Café de Paris Gewürz darauf verteilen, alles weitere 5 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze andünsten lassen, bis die Möhren knapp bissfest gegart sind.

 

  1. Pfanne vom Herd nehmen, etwa 80 g Frischkäse in Stückchen auf den Möhren verteilen, den Blätterteig auf die Möhren legen, Rand rundum nach innen in die Pfanne einschlagen. Pfanne im 180° C heißen Backofen 20–30 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun ist.

 

  1. Pfanne aus dem Ofen nehmen. Teig ggf. mithilfe eines Messers vom Formrand lösen. Eine Servierplatte, die größer als die Pfanne ist, auf den Blätterteig legen und das Ganze umdrehen. Restlichen Frischkäse darüberbröckeln und evtl. mit Thymianzweigen garnieren. Dazu schmeckt ein grüner Blattsalat.

 

Tipp:

  • Blätterteig gibt es manchmal schon rund zu kaufen.
  • Je nach Größe der Möhren, evtl. noch einen Schuss Wasser zum Garen hinzugeben.
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