Tartelettes mit karamellisierten Äpfeln

 In Rezepte, Rezepte für Desserts
Bewertung: 5.0/5.. Aus 2 Stimmen.
Bitte warten...

Süße Apfelstückchen verfeinert mit unserem Bratapfelgewürz und knackige Walnüsse vereinen sich auf diesen kleinen Tarteletts zu einer kleinen Geschmacksbombe. Perfekt um etwas Sommer an grauen Regentagen.

Vorbereitung

15 Minuten + 30 Minuten Kühlzeit

Kochzeit

30 Minuten

Schwierigkeit

Mittel

Preis

Preiswert

Zutaten

Für 8 Stück

  • 150 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb (Gr. M)
  • 150 g Butter
  • 4 kleine säuerliche Äpfel (à ca. 125 g)
  • 25 g Rohrzucker
  • 50 g Sahne
  • 1–2 EL Apfelkuchen Gewürz
  • 2 EL gehackte Walnusskeren

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eigelb, 100 g Butter in Stückchen und 1 EL kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Alles zum glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

 

  1. 4 Tarteletteförmchen mit Hebenboden (Ø ca. 12 cm) fetten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und 3 Kreise (Ø 14 cm) ausschneiden. Teigreste zusammenkneten und zum 4. Kreis ausrollen. Tarteletteförmchen mit dem Teig auskleiden. Böden mit einer Gabel mehrmals einstechen, nochmals 30 Min. kühl stellen.

 

  1. Den Teig mit Backpapier abdecken und Keramikkugeln oder getrockneten Hülsenfrüchte auffüllen. Tartelettes im 180° C heißen Ofen ca. 15 Minuten blindbacken. Vorsichtig das Backpapier und die Keramikkugeln bzw. Hülsenfrüchte entfernen. Den Teig in weiteren 7–10 Minuten nach Sicht leicht gebräunt backen. Boden aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

 

  1. Inzwischen Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel ca. 1 cm groß würfeln.
    50 g Butter in einer Pfanne schmelzen. Äpfel darin unter Wenden goldbraun braten. Rohrzucker darüberstreuen und karamellisieren lassen. Sahne mit Apfelkuchen Gewürz verrühren, vorsichtig in die Pfanne gießen und alles in ca. 2 Minuten zur dicklichen Sauce einköcheln lassen. Vom Herd nehmen, evtl. warm halten.

 

  1. Zum Servieren die Karamelläpfel in die Tartelettes verteilen und mit den Walnüssen bestreuen. Die Törtchen schmecken warm oder kalt.
Empfohlene Beiträge

Einen Kommentar hinterlassen