Thailändisches Massaman Curry mit Hühnchen & Kartoffeln
Massaman Curry ist eine mittelscharfe Variante der thailändischen Currys mit einer leckeren, cremigen Sauce aus Kokosmilch und Erdnussbutter. In der asiatischen Küche ist es übrigens keine Seltenheit, dass Kartoffeln als ganz normales Gemüse mit ins Curry gegeben werden und nicht etwa die Beilage bilden.
Zutaten
Für 4 Portionen
400 g | Hähnchenbrustfilet | |
1 Stange | Zitronengras | |
2 cm | Ingwer | |
1 | Zwiebel | |
ca. 4 EL | Sesamöl | |
2 TL | Massaman Curry | |
5 | Kartoffeln | |
400 g | ungesüßte Kokosmilch | |
2 EL | Erdnussbutter | |
1 EL | Zucker | |
1 EL | Reisessig | |
2 EL | Fischsauce | |
2 EL | gehackte Cashewkerne | |
einige | Korianderblättchen | |
1 | Zitrone |
Zubereitung
- Filet abbrausen, trocken tupfen, dann würfeln. Vom Zitronengras die äußeren Hüllbätter entfernen, Zitronengrasstange in Stücke schneiden. Ingwer und Zwiebel schälen, beides klein würfeln. 3 EL Sesamöl mit Massaman Gewürz mischen. Kartoffel schälen, waschen und würfeln.
- In einem Wok oder einem Bräter ca. 1 EL Sesamöl erhitzen. Die Fleischstreifen darin anbraten. Kartoffelwürfel zugeben und kurz mitdünsten. Dann Massaman-Gewürzöl und
Ingwerstückchen zugeben und mitdünsten. Die Kokosmilch zugießen, Erdnussbutter, Zucker, Essig, Zitronengras und Fischsauce hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 20–30 Minuten köcheln lassen. Je nach gewünschter Konsistenz etwas länger köcheln lassen oder noch etwas Brühe zugießen. Curry mit Cashewkernen und Koriander toppen, evtl. mit Zitronenscheiben servieren. Dazu schmecken Reis und Stangenbohnen.
Tipp: Wer das Zitronengras mitessen möchte, schneidet es sehr fein, ansonsten nur grob stückeln, damit man es später einfach aus dem Curry herausnehmen kann.
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