Vegane Sommerrollen mit Erdnuss-Dip
Lust auf etwas leichtes, erfrischendes? Die Kombination von knackigem Gemüse und dem würzigen Erdnuss-Dip machen die Sommerrollen zum idealen Snack, aber auch zum perfekten Mittag- oder Abendessen, dass dir gleich noch etwas Urlaubsstimmung schenkt.
Zutaten
Für 12 Stück
Für die Sommerrollen
100 g | dünne Reisnudeln (ersatzw. Glasnudeln) | |
1/2 | Gurken | |
2 | kleine Möhren | |
1 | gelbe Paprikaschote | |
150 g | Rotkohl | |
150 g | geräucherter Tofu | |
12 | Reispapierblätter (Ø ca. 22 cm) | |
1 Handvoll | Minzblätter |
Für die Erdnuss-Dip
65 g | cremige Erdnussbutter (ungesüßt) | |
2 EL | Sojasauce | |
2 EL | Ahornsirup | |
1 – 2 EL | veganer Reisessig | |
1 EL | Sesamöl | |
1 | Knoblauchzehe (durchgepresst) | |
2 TL | Satay Gewürz | |
1 Prise | rote Chilifäden | |
Saft von 1 | Limette |
Zubereitung
- Reisnudeln nach Packungsangabe zubereiten und abtropfen lassen. Inzwischen Gemüse putzen, waschen bzw. schälen. Rotkohl fein hobeln. Übrige Gemüse sowie Tofu in dünne Stifte bzw. schmale Streifen schneiden.
- Für den Erdnuss-Dip Erdnussbutter, Sojasauce, Ahornsirup, Essig, Öl, Knoblauch sowie Satay Gewürz cremig mixen. Mit Chili und Limettensaft abschmecken, ggf. je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Wasser oder Kokosmilch zufügen.
- Eine große flache Schale mit warmem Wasser füllen. Ein Blatt Reispapier kurz ins warme Wasser tauchen, bis es etwas weicher ist. Dann tropfnass auf einen großen Teller legen. Einige Minzblätter, etwas Gemüse sowie Tofu mittig auf das Reispapier legen. Nun das untere Ende von dem Reispapier vorsichtig, aber relativ fest, über das Gemüse legen. Dann die Seiten nach innen einschlagen und das Papier nach oben hin zusammenrollen. Diesen Vorgang mit dem restlichen Reisepapier und der Füllung wiederholen, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Die Rollen nach Belieben mit Limettenspalten, Minzblättchen sowie Salatblättern garniert servieren. Den Erdnuss-Dip extra dazureichen.
Tipps:
- Reispapier nur kurz ins Wasser tauchen. Es soll nicht durchweichen, sondern noch etwas fest sein.
- Um zu verhindern, dass das Reispapier klebt, sollte die Arbeitsfläche bzw. der Teller immer leicht feucht sein.
- Da das Reispapier empfindlich ist und leicht reißt, jeweils nicht zu viel Füllung daraufgeben.
- Die Rollen lassen sich etwa 2 Tage in einem abgedeckten Behälter im Kühlschrank aufbewahren.
Empfohlene Beiträge