Weißkohl-Steaks aus dem Ofen mit Speck & scharfer Chili-Mayonaise
Es muss nicht immer Fleisch sein. Dieses kleine Geschmackswunder aus dem Ofen ist eine wunderbare Alternative zum Sonntagsbraten. Wer es komplett vegetarisch möchte, lässt einfach den Speck weg.
Zutaten
Für 4 Portionen
4 EL | Olivenöl | ||
ca. 1/2 | Wirsing oder Weißkohl | ||
2-3 TL | Chiliflocken | ||
Salz | |||
Pfeffer | |||
150 g | Bacon in Scheiben | ||
2 | zimmerwarme Eigelbe | ||
200 ml | Pflanzenöl | ||
1 EL | Weißweinessig | ||
1 TL | Senf | ||
1 Prise | Zucker | ||
1 | Handvoll junge Spinatblätter |
Zubereitung
1. Backblech mit 1 EL Öl bepinseln. Äußere Kohlblätter entfernen. Kohl in gut 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf dem Blech verteilen. 3 EL Olivenöl mit 1 TL Chiliflocken verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kohlscheiben mit dem Chili-Öl einpinseln. Im 200° C heißen Backofen ca. 25–30 Minuten rösten, bis die Kohlscheiben weich gegart und die Ränder goldbraun sind. Dabei die letzten 15 Minuten die Speckscheiben mit auf dem Blech verteilen und diese so knusprig rösten.
2. Inzwischen Eigelbe, Pflanzenöl, Essig und Senf in ein schmales, hohes Gefäß geben und zur Mayonnaise aufmixen. Dafür einen Stabmixer langsam von unten nach oben ziehen. Nach Geschmack mit Chiliflocken, Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Spinatblätter verlesen, waschen, trockenschütteln.
3. Zum Servieren Bacon in Stücke schneiden oder brechen. Kohl-Steaks auf Tellern mit Bacon und Spinat anrichten. Etwas von der Chili-Mayonnaise darüber träufeln und evtl. mit Chiliflocken bestreuen. Die übrige Chili-Mayonnaise extra dazureichen.