Zwiebel-Schinken-Muffins
Zwiebelkuchen mal anders! Diese Zwiebel-Schinken-Muffins haben die perfekte Größe – ob für zuhause oder unterwegs – so kleine Häppchen gehen immer!
Zutaten
Für 4 Portionen
Muffinblech | ||
200 g | Mehl | |
100 g | kalte Butter | |
3 | Eier | |
Salz | ||
2 | Zwiebeln | |
2 EL | Öl | |
100 g | Schinkenwürfel | |
100 g | Sahne | |
100 g | geriebener Käse | |
ca. 2 TL | Zwiebelkuchen Gewürz |
Zubereitung
- Mulden eines 12er-Muffinblechs mit Papierförmchen oder zugeschnittenem Backpapier auslegen. Mehl, kalte Butter in Stückchen, 1 Ei und 1 TL Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in 12 gleich große Portionen teilen und diese jeweils als Boden in den Mulden andrücken. Blech kühl stellen.
- Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln samt Schinkenwürfeln bei mittlerer Hitze darin weich und nur leicht gebräunt anbraten. Inzwischen 2 Eier mit der Sahne verquirlen. Den Käse untermischen, die Masse mit Zwiebelkuchen Gewürz abschmecken.
- Das Muffinblech mit dem Teig im 180° C heißen Backofen 5 Minuten backen. Dann herausnehmen, die Zwiebelkuchenmasse auf die Mulden verteilen und in ca. 20–25 gestockt und goldbraun fertig backen. Dabei ggf. gegen Ende der Backzeit abdecken, damit die Muffins nicht zu braun werden. Muffins 5–10 Minuten in den Mulden abkühlen lassen, erst dann auslösen und warm servieren.
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