Die besten Grillgewürze für das nächste BBQ
Gibt es etwas Schöneres, als laue Sommerabende gemütlich beim Grillen ausklingen zu lassen? Knackige Maiskolben, saftiges Steak, würzige Grillspieße, leckerer Fisch und aromatische Gemüsepäckchen – Grillen kann so vielseitig sein! Wir haben für Euch die wichtigsten Grillgewürze zusammengestellt, damit jede Zutat beim BBQ immer perfekt gewürzt ist und besonders lecker schmeckt.
- Barbecue Spezial Grillgewürz
- BBQ Beef Rub
- Burger Gewürz
- Grillkäse Gewürz
- Karibische Jerk Gewürzmischung
- Kräuterbutter Gewürz
- Lachs Gewürz
- Magic Dust
- Mediterranes Grillgewürz
- Piri Piri Gewürz
- Pulled Pork Gewürz
- South African Rub
- Texas Grillgewürz
- Zatar
- Spareribs Grillgewürz
- Chakalaka Gewürz
- Flammlachs Gewürz
- Sour Cream Gewürz
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Barbecue Spezial Grillgewürz:
Diese Grill-Gewürzmischung ist unser absoluter Allrounder. Sie vereint herrlich würzige Komponenten von Zwiebeln, Koriander, Kreuzkümmel mit Kräutern wie Oregano, Thymian und Basilikum sowie rauchigen Aromen von geräucherter Paprika und Rauchsalz. Das Barbecue Spezial Grillgewürz ist herrlich aromatisch im Geschmack und passt daher besonders gut zu Rind- und Schweinefleisch. Wer den intensiven Geschmack mag, kann auch Hühnchen und Gemüse damit würzen.
Vor dem Grillen reibt Ihr das Fleisch mit dem Gewürz ein. Je nachdem, wie intensiv Ihr das Aroma mögt, könnt Ihr ca. 1 TL Grillgewürz pro Stück Fleisch verwenden. Für einen noch intensiveren Geschmack mischt Ihr Euch mit dem Gewürz eine Grill-Marinade an. Dazu verrührt Ihr 2 – 4 EL Barbecue Spezial Grillgewürz mit 4 EL Öl und mariniert das Fleisch damit etwa 2 Stunden. Wenn Ihr Spareribs mit dem Grillgewürz zubereiten möchtet, könnt Ihr die Marinade auch über Nacht einziehen lassen.
BBQ Beef Rub:
Das Grillgewürz BBQ Beef Rub ist schön scharf dank der Chilis „Chipotle“ Jalapeno sowie schwarzem und weißem Pfeffer. Daneben runden Kräuter wie Liebstöckel, Petersilie, Estragon und Kerbel den Geschmack ab. Dieser Rub ist ein Aroma-Must-have für alle, die gerne Rinder-Steak oder Rinderfilet grillen.
Wie wird ein Rub angewendet? Ein Grill-Rub ist im Gegensatz zu einer Marinade eine trockene Gewürzmischung, die auf das Fleisch gerieben wird. Er wird großzügig aufgetragen, so dass jeder Zentimeter des Fleisches damit bedeckt ist. Ihr könnt das den Grill-Rub ein paar Stunden früher auftragen, damit das Fleisch das Aroma gut annehmen kann. Beim Grillen entsteht eine herrlich leckere Kruste. Unseren BBQ Beef Rub könnt Ihr natürlich auch als Grundlage für eine Marinade verwenden, die Ihr mit Öl anrührt.
Burger Gewürz:
Eine Grill-Saison, ohne wenigstens einmal einen Burger zu grillen, ist fast undenkbar – besonders, wenn Ihr diese leckere Gewürzmischung für Burger bei Euch zu Hause habt. Das Burger Gewürz enthält alle Aromen, die ein richtig leckeres Burger-Patty benötigt. Rauchige Chipotle Jalapeno Chilis, Rosa Punjab Salz, Knoblauch und Paprika sorgen für die Würze und der Rohrohrzucker dafür, dass das Patty beim Grillen (oder Braten) leicht karamellisiert.
Das Burger Gewürz könnt Ihr sowohl in Hackfleisch, als auch in ein Gemüse-Patty mischen. Auf 500 g Hackfleisch verwendet Ihr etwa 3 – 4 EL vom Burger Gewürz.
Grillkäse Gewürz:
Wer nicht immer nur Fleisch und Fisch grillen möchte, sollte zur Abwechslung unbedingt einmal Käse vom Grill probieren. Dazu eignen sich Halloumi, Schafskäse, Ziegenkäse oder auch Camembert gleichermaßen. Unser Grillkäse Gewürz unterstützt mit Gewürzen wie Kreuzkümmel, Knoblauch, Zitronenschale und Petersilie die Aromen des Käses perfekt.
Ihr könnt den Grillkäse entweder großzügig mit unserem Gewürz bestreuen, oder Ihr mischt daraus eine Grill-Marinade für den Grillkäse. Diese könnt Ihr mit Öl anrühren. Damit der geschmolzene Käse nicht in die Glut tropft, legt Ihr ihn auf ein gewässertes Zedernholz, oder in kleine Alupäckchen. Wenn Ihr einen ganzen Camembert grillt, schneidet vorher vorsichtig den Deckel ab, gebt 2 TL der Gewürzmischung hinzu und lasst dem Camembert solange auf dem Grill, bis er anfängt zu schmelzen. Für das besondere Aroma rührt Ihr zum Schluss noch einen Schuss Weißwein in den Camembert.
Karibische Jerk Gewürzmischung:
Holt Euch die Aromen der Karibik zu Euch nach Hause. Die karibische Jerk Gewürzmischung sorgt für ein regelrechtes Geschmacksfeuerwerk – dank Piment, Pfeffer, Zimt und Nelken. Die Mischung kann gleichermaßen über Fleisch oder Gemüse gegeben werden und ist das perfekte Grillgewürz für Hähnchen. Auch als Gewürz in selbstgemachtem Ketchup schmeckt die Jerk Gewürzmischung sehr lecker.
Auf Jamaika wird die Jerk Gewürzmischung traditionell über Hühnchen gegeben. Wer eine besonders aromatische Kruste haben möchte, reibt das Geflügel intensiv mit dem Grillgewürz ein. Alternativ kann die Jerk Gewürzmischung auch als Grill-Marinade angerührt werden. Ob man das Grillgewürz lieber als Rub oder Marinade verwendet, entscheidet der eigene Geschmack.
Kräuterbutter Gewürz:
Kräuterbutter ist der Klassiker auf jedem Grillbuffet. Und das zu Recht, denn Kräuterbutter ist wunderbar einfach zubereitet und dabei herrlich vielfältig. Unser Kräuterbutter Gewürz wird einfach in zimmerwarme Butter gerührt. Die Mischung sollte für ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen, damit die Butter wieder hart wird und sich die Aromen von Petersilie, Schnittlauch, Dillspitzen, Thymian, Kerbel sowie Basilikum gut verteilen können. Unser Kräuterbutter Gewürz enthält bereits eine ausgewogene Kräutermischung, die Ihr als Grundzutat verwenden könnt. Ihr könnt sie aber auch zusätzlich mit weiteren Zutaten wie einem Spritzer Zitrone oder 2 EL Tomatenmark verfeinern. Oder tauscht doch mal die Hälfte der Butter durch Frischkäse aus.
Kräuterbutter könnt Ihr klassisch zu Steak, Geflügel, Ofenkartoffeln oder Gemüse essen.
Lachs Gewürz:
Es muss nicht immer nur Fleisch auf dem Grill sein – eine besonders leckere Abwechslung ist Fisch. In unserem Lachs Gewürz sorgen u.a. Danish Smoked Salz, Pfeffer, Zitronenschale und Kurkuma für das perfekte Aroma. Wenn Ihr eine komplette Lachsseite grillt, würzt sie mit dem Grillgewürz nur auf dem Fleisch und nicht auf der Haut. Grillt Ihr ein Fischfilet oder Lachssteak bestreut es großzügig von beiden Seiten vor dem Grillen mit dem Lachs Gewürz. Der enthaltene Rohrohrzucker lässt den Fisch beim Grillen herrlich karamellisieren.
Unser Lachs Gewürz passt nicht nur zu Lachs, sondern kann allgemein als Grillgewürz für Fisch verwendet werden – es schmeckt auch zu Forelle, Dorsch oder Dorade.
Magic Dust:
Paprika, Bélem Pfeffer, Senfpulver, Knoblauch, Rohrohrzucker, Meersalz, Chili Ancho und Jalapeno sorgen im Magic Dust für die besondere Aroma-Magie. Das Grillgewürz Magic Dust passt besonders gut zu Spare Rips, Pulled Pork oder Schweinesteak. Aber auch Hähnchenschenkel können damit lecker gewürzt werden. Magic Dust ist eine ausgefeilte Gewürzmischung und gilt als eines der beliebtesten BBQ Rubs.
Der BBQ Rub Magic Dust wird großzügig auf das trockene Stück Fleisch gegeben, so das Fleisch komplett bedeckt ist. Nur so entsteht diese herrlich würzige Kruste beim Grillen. Wenn das Grillgewürz nicht so gut am Fleisch haften bleibt, kann das Fleisch vorab mit etwas Öl oder ein bisschen Senf eingerieben werden.
Mediterranes Grillgewürz:
Beim Grillen sorgen nicht nur Raucharomen für guten Geschmack, sondern auch Kräuter. In unserem mediterranen Grillgewürz verfeinern u.a. Petersilie, Chilis, Schnittlauch, Knoblauch, Muskatnuss, Thymian, Estragon, Piment und Danish Smoked Salt Euer Grillgut. Das Grillgewürz schmeckt dabei genauso gut zu Schwein, Rind und Geflügel wie auch zu gegrilltem Gemüse. Ihr könnt das Mediterrane Grillgewürz zudem über Grillkäse geben, oder als Finisher über grünen Blattsalat.
Damit der Geschmack der Kräuter besonders aromatisch wird, solltet Ihr das Fleisch vorab ca. 30 Minuten mit dem Grillgewürz marinieren. Dazu verrührt Ihr es vorher mit etwas Öl.
Piri Piri Gewürz:
Piri Piri ist die portugiesische Bezeichnung für Chilischoten. Auch in unserer Piri Piri Gewürzmischung sorgen Paprika rosenscharf und Chiliflocken für eine angenehme Schärfe. Gewürze wie Rosa Punjab Kristallsalz, Orangenschale, Zitronenschale, Knoblauch, Majoran, Korianderblätter und Ingwer runden den Geschmack ab. Das Gewürz wird gern als Grillgewürz für Hühnchen verwendet. Je nachdem, wie scharf das Gericht werden soll, werden etwa 2 TL pro Portion verwendet.
Ihr könnt mit dem Piri Piri Gewürz auch eine Grillsoße zubereiten. Dazu verrührt Ihr 100 ml Olivenöl mit 3 EL Piri Piri Gewürz und einem Spritzer Zitronensaft. Die Grillsauce bzw. Tischwürze könnt Ihr über Fleisch, Fisch oder gegrillte Kartoffeln geben.
Pulled Pork Gewürz:
Pulled Pork ist der Klassiker des nordamerikanischen BBQ‘s. Meist wird dazu Schweineschulter oder Schweinenacken mehrere Stunden über heißem Rauch gegart. Z.B. benötigen 1,5 kg Fleisch etwa 10 Stunden bei einer Temperatur von 110 °C. Damit das Fleisch dann auch schön aromatisch und nicht nur nach Rauch schmeckt, wird es vorab mit unterschiedlichen Gewürzen eingerieben. In unserem Pulled Pork Gewürz sorgen Ancho-Chili, Paprika edelsüß, Senfpulver zusammen mit einem Hauch Cayenne Pfeffer für eine herrliche Würze. Das Pulled Pork Gewürz wird wie ein Rub verwendet, d.h. es wird großzügig auf das gesamte Fleischstück trocken aufgetragen und sollte über mehrere Stunden ziehen.
Anstatt Pulled Pork könnt Ihr auch Pulled Chicken grillen. Hierzu wird das Hühnchenfleisch ebenfalls mit dem Grillgewürz eingerieben und über mehrere Stunden bei niedrigen Temperaturen gegart.
South African Rub:
Koriander, Kreuzkümmel, Chili, Cassia-Zimt, Ingwer, Pimentkörner – so schmeckt es, wenn in Südafrika gegrillt wird. Das Grillgewürz South African Rub wird über das Fleisch gegeben und kommt dann auf den Grill. Alternativ zum BBQ Rub kann aus der Gewürzmischung auch eine Marinade mit Öl angerührt werden. Diese wird dann etwa eine halbe Stunde vorher auf das Fleisch gegeben, damit die Aromen einziehen können.
Das Grillgewürz South African Rub schmeckt dank seiner süß-scharfen Aromen wunderbar zu Geflügel, Meeresfrüchten oder auch zu Gemüse.
Texas Grillgewürz:
Wenn man ein richtig gutes Stück Fleisch hat, braucht man nicht mehr viel, um im Geschmacks-Himmel zu landen: Lediglich Paprika, Chilis, Pfeffer. Unser Texas Grillgewürz unterstreicht die herrlichen Fleischaromen, ohne sie zu sehr zu überlagern. Ihr könnt das Gewürz einfach als Finisher über das fertig gegrillte Steak geben. Wer das Aroma etwas intensivieren möchte, rührt eine Grill-Marinade mit Öl an, in der Ihr das Fleisch vor dem Grillen eine halbe Stunde ziehen lasst.
Das Texas Grillgewürz schmeckt übrigens nicht nur sehr gut zu allen Fleischsorten, sondern passt auch gut zu Pilzen und anderem Gemüse.
Zatar:
Zatar ist als Tischwürze in arabischen Ländern sehr beliebt. Die Gewürzmischung aus Sesamsaat, Sumach, Thymian und Oregano wird dort traditionell mit Olivenöl und Brot gegessen. Die orientalische Gewürzmischung kann aber auch wunderbar als Grillgewürz für ein arabisches BBQ verwendet werden. Denn auch Köfte, Brathähnchen, Lammbraten oder eine Gemüsepfanne gewürzt mit Zatar schmecken einfach lecker vom Grill. Als Marinade für Fleisch, das über offener Flamme gegrillt wird, ist Zatar nicht geeignet, da der enthaltene Sesam zu schnell verbrennen könnte – Zatar sollte erst über das fertige Fleisch gestreut werden.
Wer nach einer Alternative zu Kräuterbutter sucht, kann sich einen Joghurt-Dip mit Zatar anrühren. Dazu Griechischen Joghurt mit 2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einer Prise Zatar mischen.
Spareribs Grillgewürz:
Fleisch, das einfach so vom Knochen fällt – das ist die perfekte Konsistenz von Spareribs. Wenn dann noch Aromen von geräuchertem Paprikapulver, Zwiebeln, Pfeffer schwarz, Chilipulver und Knoblauch dazukommen, kann man sich auf ein rundum gelungenes BBQ freuen. Unser Spareribs Grillgewürz wird auf den Rippenbogen vom Schwein oder auch Rind wie ein Rub aufgetragen. Damit das Fleisch mürbe und würzig wird, werden die Spareribs über mehrere Stunden bei niedrigen Temperaturen gegart. Der enthaltene Rohrohrzucker in unserem Grillgewürz sorgt zudem dafür, dass die Haut karamellisiert, das für einen zusätzlichen Geschmacks-Kick sorgt.
Das Spareribs Grillgewürz kann auch für Nackensteaks und Koteletts verwendet werden.
Chakalaka Gewürz:
Chakalaka – bereits der Name lässt vermuten, dass das Gewürz die Geschmacksnerven tanzen lässt. Und so ist es auch: Gewürze wie Koriander, Bockshornklee, Zimt und Kardamom gehen eine aromatische Verbindung ein. Der Name Chakalaka stammt übrigens vom gleichnamigen südafrikanischen Gemüsetopf, doch das Chakalaka Gewürz kann auch bestens als Grillgewürz verwendet werden, um Hühnchen, Meeresfrüchte und Schweinefleisch lecker zu aromatisieren.
Das Chakalaka Gewürz eignet sich auch perfekt als Dip: Dazu einfach einen Esslöffel Chakalaka Gewürz in einen Becher Creme Fraîche einrühren. Ihr könnt das Gewürz auch als Kräuterbutter Gewürz verwenden. Dazu das Grillgewürz in zimmerwarme Butter rühren – wer mag, fügt noch durchgepressten Knoblauch und Salz hinzu.
Was wäre ein Grillabend ohne die passenden Grillsoßen? Mit unserem Chakalaka Gewürz könnt Ihr auch im Handumdrehen eine leckere Grill-Sauce zaubern: Dazu einfach 1 – 2 TL Chakalaka Gewürz in 150g Tomatenketchup geben. Wer eine etwas aromatischere Grillsoße zubereiten möchte, kann 500 g passierte Tomaten zusammen mit 50 g Apfelessig und 4 EL BBQ Chakalaka Gewürz 5 Minuten aufkochen lassen. Die Grillsauce noch mit Pfeffer und Salz abschmecken und in eine verschließbare Flaschen füllen.
Flammlachs Gewürz:
Lagerfeuerromantik pur! Die Zubereitung von Flammlachs ist nicht nur hübsch anzusehen, sondern das Ergebnis schmeckt auch noch besonders lecker. Die gesäuberte Lachshälfte wird mit der Hautseite nach unten auf ein spezielles Flammlachsbrett gespannt. Vorab wird die obere Lachsseite (ohne Haut) noch mit dem aromatischen Flammlachs Gewürz eingerieben. Das Grillgewürz für Fisch enthält Havsnö Meersalzflocken, Rohrohrzucker, Zitronenpfeffer, Danish Smoked Salz sowie geräuchertes Paprikapulver, wodurch die perfekte Mischung aus Crunch und rauchigen Nuancen entsteht. Die Mischung sollte mindestens eine Stunde den Fisch marinieren.
Dann wird das Flammlachsbrett vorsichtig an die offene Flamme gestellt, so dass der Fisch durch die Hitze gar wird. Unser Flammlachs Gewürz könnt Ihr auch zum Würzen zum Würzen von Fisch in der Folie oder in der Auflaufform verwenden.
Sour Cream Gewürz:
Was auf keinen Fall beim Grillen fehlen darf: Würstchen, Steak, Gemüse-Päckchen und natürlich eine leckere Sour Creme. Mit unserem Sour Cream Gewürz mit Gewürzen wie Rosa Punjab Salz, Zwiebeln, Pfeffer weiß und Schnittlauch könnt Ihr ruckzuck diesen köstlichen Dip selbst anrühren. Einfach 1 EL vom Sour Cream Gewürz in einen Becher Schmand, Quark oder Joghurt einrühren. Schmeckt einfach lecker zu Brot, Pommes, Ofenkartoffeln und Gemüse.
Wer den Dip noch ein bisschen aromatischer mag, gibt einen Spritzer Zitronensaft, sowie eine durchgepresste Knoblauchzehe hinzu.
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