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Zauber der Gewürze - Pfeffer de Luxe
Pfeffer, ein Muss für jeden Koch!
Der echte Pfeffer, der schwarze Pfeffer, ist ein Gewürz das in keiner Küche fehlen darf und jedem guten Koch als Basisgewürz für viele Gerichte dient. Bereits während der Antike wurde der Pfeffer, der ursprünglich aus Indien kommt, nach Europa transportiert. Der Handel mit Pfeffer dominierte Jahrtausende lang den Gewürzhandel zwischen Europa und Asien, Pfeffer war so wertvoll, dass es sogar für eine ganze Zeit lang mit Gold aufgewogen wurde.
Verschiedene Pfeffersorten im Überblick
Neben dem schwarzen Pfeffer gibt es noch eine ganze Reihe an verschiedenen, dem schwarzen Pfeffer zum Teil sehr ähnlichen, zum Teil völlig andersartigen, Pfeffersorten, die von Kennern beim Würzen von gewissen Speisen oft und gern zum Einsatz kommen. Grüner Pfeffer, Roter Pfeffer, Weißer Pfeffer. Den Grünen Pfeffer gewinnt man aus der frühen Ernte unreifer Früchte. Er wird gleich nach der Ernte meist in Salz eingelegt und passt hervorragend zu Wild-, Fisch- und Fleischgerichten. Roter Pfeffer ist ein gut gereifter, ungeschälter Pfeffer, der nicht nur den Gaumen, sondern wegen seiner schönen Farbe auch die Augen erfreut! Da der rote Pfeffer extrem selten ist, bieten wir Ihnen rosa Beeren, die sogenannten Schinusfrüchte an, deren Aussehen dem roten Pfeffer sehr nahe kommt. Der Weiße Pfeffer besteht aus vollreifen geschälten Pfefferkörnern, die nach der Ernte über mehrere Tage in Wasser eingeweicht werden.
Langer Pfeffer
Langer Pfeffer wird aus den getrockneten, unreifen Fruchtkätzchen von Piper longum gewonnen. Langer Pfeffer kann als Ersatz für den schwarzen Pfeffer eingesetzt werden, da er aber etwas schärfer schmeckt als schwarzer Pfeffer, sollte er schwächer dosiert werden. Die langen Pfefferstücke werden am besten vor dem Gebrauch mit der Schere etwas gestutzt und anschließend mit dem Mörser zermahlen. In Indien verwendet man den langen Pfeffer zusätzlich als Heilmittel, er soll eine aphrodisierende, entschlackende und entgiftende Wirkung haben. Kubebenpfeffer, Malabar Pfeffer, Tellicherry Pfeffer. Kubebenpfeffer sieht aus wie schwarzer Pfeffer mit einem zusätzlichen Stiel. Er kommt besonders in der nordafrikanischen Küche zum Einsatz, zum Beispiel aus Bestandteil der nordafrikanischen Gewürzmischung Ras el hanout. Der Malabar Pfeffer ist besonders aromatisch und scharf. Malabar Pfeffer aus Indien hat ein intensives, ausgewogenes Aroma und ist mit seiner typischen Schärfe ein Gewürz für Feinschmecker.
Der Tellicherry Pfeffer gilt als eine wahre Spezialität. Die Körner des Tellicherry Pfeffer sind etwas größer als die des gewöhnlichen schwarzen Pfeffers, weil Telicherry Pfeffer sehr reif geerntet und anschließend schonend getrocknet wird. Das volle Aroma entfaltet Telicherry Pfeffer, wenn er kurz vor dem Servieren über das Essen gegeben wird. Szechuanpfeffer, Tasmanischer Pfeffer, Mönchspfeffer.
Nicht verwandt mit dem schwarzen Pfeffer, aber besonders köstlich, exotisch und aufregend schmecken der Szechuanpfeffer, Tasmanischer Pfeffer und der Mönchspfeffer. Neben den verschiedenen Pfeffersorten, haben wir in unserem Sortiment auch eine Reihe von Pfeffermischungen, die die Qual der Wahl etwas erleichtern und Pepp in jede Küche bringen!